The vegetables used this time are Urizunmame(うりずん豆).
うりずん豆=四角豆=Winged bean
沖縄では「シカクマーミ」とも呼ばれ
最近ではうりずん豆として
スーパーでよく見かけます
味はクセはなく
サラダとしても
炒めててもOK
とても料理しやすい野菜
良く洗って斜めにカットすると食べやすい
耐熱容器に軽く蓋をして
(耐熱皿にふわっとラップOK)
レンジ600W3分
柔らかい方が好みであれば追加
ちくわを
食べやすい大きさに切ります
かまぼこでもOK
めんつゆもお好みのメーカーで♪
麺つゆはこれオンリー
うりずん豆のピリ辛ガーリックラー油和え
【作り方】
カットしたうりずん豆を600W3分
白だしを加え混ぜる
ちくわを加えおかずラー油をいれて混ぜる
おかずラー油1:白だし2の割合で
和えればできあがり
白だしの代わりに
麺つゆにすると甘味がでます
うりずん豆の代わりに
インゲンやキュウリ
アスパラ、ブロッコリーなどでも
美味しく作れます
【うりずん豆】
カルシウムが豊富
ビタミン、カロテン、カリウムなど
大豆に負けない栄養を含みます
抗酸化作用が強く
夏バテ防止に
生活習慣病予防や
免疫力を高めたりする
働きがあります
サラダでも
茹でても
炒めても
OK
見た目とは違い
とても使い易い野菜ですよ♪
「MENTUYU」=Noodle soup bace
【その他の記事】
幼い頃に出会った女性を探し続ける大学生。その彼女には幾つもの秘密があった。4角関係、純愛、年上彼女、初恋、イケメン、秘密、スキャンダル、スターとの恋。
メガネでお団子頭リュック姿の女子大生は、実は美少女だった。何故彼女はその姿を隠すのか。イケメン彼氏とその周りの友人を巻き込む大学生活は。美少女、ツンデレ、イケ彼、逆ハー、変装、胸キュン、モテモテ。