夏のこの時期、茄子料理が美味しいですよね。
YOKOさんから頂いた茄子は賀茂茄子だそうで
皮が柔らかくて果肉もとろとろ!
茄子で中華は大好きな麻婆で
今回は家の野菜を使い切りたいので
ベジタリアン麻婆茄子。
使う野菜はこちらひき肉の代わりに
カリフラワーを細かくカットして入れます。
合わせタレとメインは豆板醤、甜麺醤ですが
我が家でよく使う醬、椎茸入り辣油(香茹油辣椒)を使うと
味に深みが増す気がします
それと、痺れる花椒が好きなので
熱々の出来上がった麻婆に花椒油を少したらすと
香りとピリッとした風味が出て美味しいんです。
初めてカリフラワーを代用して作りましたが、イケる!
とろとろ茄子に白ごはんを合わせたいところですが
只今若干、糖質制限中なので大好きな香菜をたっぷり一緒に。
焼き餃子ともう一品は
グリーンマーケットで見つけたニンニクの芽を使って・・・
木耳と湯葉、ニンニクの芽の炒め物
YOKOさんガーデンからのたっぷりの紫蘇は
いろいろ使えるようにオリーブオイルと塩だけを
バイタミックでガーーーーーーとした
シンプル且つ濃厚な紫蘇ペーストにしました。
ここにお醤油やナンプラー、バターなどなど
和にしたり洋にしたり料理に合わせて
追加すれば良いかな〜と。
とりあえず、そのままストレートに
この間、風邪を引いた時に買った
ココナッツソルベにのせたらイケる!!!
紫蘇の香りと合う、合います。
別の日は自家製納豆に白だし&紫蘇ペースト。
紫蘇たっぷり使っているから少量でも香りが抜群。
紫蘇ペースト改めシソベーゼのパスタ。
紫蘇の香りが損なわれないようにニンニクは少なめで
紫蘇ペーストはしっかり塩を効かせたので
パルメジャーノではなくあっさりリコッタチーズ
そして、追い紫蘇ペースト。
太めのブカティーニにたっぷり絡ませたら
お代わりの衝動に駆られる美味しいのができちゃいました!!!
お醤油足して和にしてもいいし
リコッタチーズたっぷりに紫蘇ペーストを混ぜ合わせた
クリームソースでチキン料理にしても良いかな〜。
紫蘇ペーストアレンジ料理が楽しい美味しい。