先週、遊びに行かせてもらったYOKOさん邸のベジタブルガーデン、
収穫初年とは思えない程、いろいろなお野菜やお花が沢山!
お土産に新鮮なあれやこれを頂いて帰ってきました♪
まずは、見ているだけで元気の出るひまわり。
猫にも安心なお花だそうです!
他にも青紫蘇、バジル、セージにエディブルフラワーと
なんとキーライムまで!
紫蘇は一枚ずつ取ってさっと洗ったらこんなに沢山!
良い香り〜。
日本の茄子も持って帰って〜〜〜と3本も!
お庭からこんな綺麗な茄子が獲れるなんて最高ですよね。
折角なので3本、それぞれ違うお料理で頂きました。
まずは、和で茄子の煮浸し。
パプリカやトマトと一緒に作って素麺と一緒に。
素麺には紫蘇とキーライムのスライスを浮かべて
青紫蘇の香りとさっぱりキーライムが暑さを和らげてくれる〜。
別の日は新鮮な紫蘇をたっぷり入れた梅しそ巻きと
紫蘇納豆巻き、ここでも茄子の煮浸し
生の紫蘇をたっぷり味わいたいので
紫蘇納豆の上に追い紫蘇
和の次は茄子でイタリアン!
残り物野菜、玉ねぎ、人参、カリフラワーにトマトを
細かくカットしてYOKOさんガーデンからのバジルをたっぷりと
ニンニク、オリーブオイル、茅乃舎の野菜出汁とトマトピューレ、
白ワイン、塩と黒コショウで炒めて
別にスライスした茄子はレンジでチン!
器に野菜炒め/茄子/野菜炒め/茄子と重なるように並べて
チーズを上に乗せてオーブンへ。
なんちゃってイタリアン茄子料理。
日本の茄子なので皮がアメリカ茄子みたいに硬くなくて
レンチンだけで柔らかくて果肉がとろとろ!
野菜の旨みとチーズの相性バッチリ。
こちら、ひまわり5日目
まだまだこんなに元気なんですが、頭が垂れてきて
見ているだけでこちらが肩こりになりそうだったので
バッサリ短くカットしてテーブルのセンターピースにしました!
話を戻して・・・茄子。
最後の1本は中華で茄子
長くなりそうなので・・・つづく