アヴェニューM NEW YORK CITY

アヴェニューM NEW YORK CITY

食は毎日のアドベンチャー!

 

 

 

この間のTSUKIMIディナーのペアリングの一本

 

ニューヨークと歴史にまつわるワイン、

 

 

Historic Series MADERIRA(マデイラワイン)の

 
New York Malmsey Special Reserve。

 

 

デザートワインです。

 

 

 

ポルトガルのマデイラワインは

 

ポートワインやシェリー酒と同じ

 

アルコール度数17〜22%で

 

18〜19世紀初めにアメリカで

 

一番飲まれていたそうで

 

アメリカ独立宣言やジョージワシントン大統領の就任式でも

 

このマデイラワインで祝杯をあげたそうです。

 

 

 

 

その頃に飲まれていたマデイラワインを再現、

 

このワインと関連のあるアメリカの

 

歴史ある都市、ニューヨークの他に

 

チャールストン、ボストン、

 

サバンナ、ボルティモア、ニューオリンズ、

 

歴代大統領の名前を付けて

 

シリーズ化したもの。

 

 

 

 

 

 

今回飲んだニューヨークのは

 

とてもリッチで深いアロマのある

 

美味しいデザートワインでした。

 

これ、ニューヨークのお土産にも良いかも!

 

 

 

 

 

前から気になっていた

 

ちらし寿司と押し寿司がメインのお店、

 

BENTOS(ベントス)

 

 

 

雛祭りだ!ちらし寿司だ!

 

と言うことでオーダーしてみました。

 

 

 

先に言います。

 

ここ、コスパ良いです!!!

 

 

 

 

寿司ネタは日本からとローカルのを使っていて

 

こちらは本日のスペシャルちらし寿司。

 

 

ぎっしりと詰まった寿司ネタ

 

お刺身の切り方や海老も

 

添えられたお野菜も

 

丁寧に作られているのが分かります!

 

 

 

 

 

 

種類もいろいろあって

 

こちらはカンパチのちらし寿司。

 

美味しいです!!!

 

 

ガリも変な色がついてなくて

 

味も良く、多分自家製かと。

 

 

 

 

 

スーパーのお寿司と比較すると失礼ですが

 

マンハッタンで売ってる

 

ちょこっと巻いた程度のパック寿司が$10前後なら

 

このクオリティーでこのちらし寿司が$29なら

 

こっちの方が断然良い!!!

 

 

 

酢が緩めの寿司飯が個人的に

 

アメリカ使用にされてるのかな〜と思ったぐらいで

 

美味しいお寿司が食べたいけど

 

寿司カウンターまではと言う時の

 

お腹を満たすのにお持ち帰りで

 

ここ、おすすめです!!!

 

 

 

この間買った浄法寺漆の器に盛ると

 

さらに美味しく感じるわ〜😋

 

 

 

 

 

 

最後に義弟から送られてきたバックヤードの写真

 

ここに動物がいます。

 

さて、なんの動物が何匹いるでしょう?😆

 

 

義母は何度見ても

 

全く何も見えないらしいです。

 

そこにいるのにな〜。

 

 

 

 

 

目でも舌でも楽しめる

 

モダン会席料理のお店、TSUKIMI

 

冬のメニューが終わる前に先週行ってきました。

 

 

 

 

マンハッタンには沢山の和食のお店がありますが

 

ここTSUKIMIの秋山シェフのお料理は

 

お味はもちろん、食材の組み合わせやソースなど

 

斬新で一捻りある美味しさがプラスされいて

 

大好きなんです。

 

 

 

が、

 

そのお料理については何回かブログに載せてるので

 

今日はこちらのペアリングをご紹介。

 

 

 

 

 

日本酒ペアリングとワインペアリングから

 

選ぶことができるのですが、

 

そのペアリングを語るのに(笑)

 

この方をご紹介しないわけには話が進まない!

 

 

 

ジェネラルマネジャーであり

 

日本酒ソムリエ、ワインソムリエのカレンさん。

 


マスクで素敵な笑顔が見えないのが残念ですが

 

気さくで物腰柔らかく

 

丁寧にワインのことを教えてくれる

 

日本語も堪能なカレンさん!

 

 

 

 

 

和食に合うワイン選びって

 

簡単なようで結構、難しくないですか?

 

 

 

安いワインは安かったから美味しくなくても

 

まっ、いっかで済ませられるけど

 

お高いのはそうそう毎日(飲むのか?)

 

とはいかないし

 

ましてや万が一外れるとーーーーー

 

ちゃぶ台ひっくり返すどころの話じゃ〜

 

済まないですもんね!

 

 

 

 

 

 

 

だから中間の買いやすいお値段の

 

家で毎日(飲むのか?)楽しめる

 

間違いない美味しいワイン選び(笑)

 

ピンポイントでズバッと教えて欲しい😆

 

素人にはこれが難しいんです!!!

 

 

 

 

それが、

 

カレンさんのペアリング!!!

 

コース料理の一品一品に合わせた

 

まさにピンポイントの美味しいワイン。

 

 

 

 

 

今回のペアリングも和食なので白をメインに

 

なんと10種類!!!

 

 

フランス、オーストリア、スペイン、ポルトガル等、

 

幅広く自分では絶対知ることのない

 

小規模なワイナリーのワインなど知れたり。

 

 

 

 

普段あまり飲まないデザートワインで

 

面白いのを教えてもらったので

 

そのワインは次回に。

 

 

ちなみにニューヨークと

 

歴史にまつわるワインです!

 

 

今日は食べ物の話じゃないんですが、

 

予定より順番が早く回ってきて

 

今日、1回目のコロナワクチンを接種してきました。

 

ファイザーの方。

 

 

 

今のところ特に副作用もなく大丈夫です!

 

 

10年前に病気をした関係で

 

腫瘍内科医のドクターの定期検診に

 

昨日、行ってきたんですが

 

検診終了後、すぐにワクチン接種の予約をしてください

 

と言う連絡が来たんです。

 

 

 

10年前にもお世話になった

 

NYUランゴーン医療センターのアプリを使ってまして

 

そこから昨日すぐにワンクリックで予約して今日接種。

 

接種の場所も時間も余裕のある選択でした。

 

 

 

 

NYUランゴーンで癌の病気を治療中、

 

治療した人は優先順位が上がるそうです。

 

知らなかった。

 

定期検査をしてなかったら

 

まだ待機だったと思います。

 

 

 

 

多分、あまりいらっしゃらないと思いますが

 

もしこちらの病院に掛かられたことがある方は

 

こういうケースがあるということで。

 

 

 

あと、NYUランゴーン医療センターの

 

アプリが便利で一回でも

 

こちらの病院に行かれた方で記録があれば

 

すぐに使えてワクチン接種の

 

予約も簡単でおすすめです。

 

 

 

 

 

コロナのPCR検査の方も

 

ファミリードクターとビデオ通じて診てもらって

 

検査用の処方箋を出してもらえれば

 

このアプリで簡単に予約できて

 

検査結果も

 

その日のうちに分かります。

 

 

 

私はこれで去年は5回、

 

今年は2回検査を受けて

 

毎回待ち時間なしです。

 

 

検査を受ける場所も

 

たくさんあって近いところを選べるので

 

ホント便利です!

 

 

 

 

急遽、ワクチンを受けることになって

 

昨日からちょっとドキドキ、ソワソワで

 

接種し終わったら安心したのか

 

ソファで寝てしまいました。😆

 

 

 

なので、夜はデリバリー😋

 

いつも栄養つけてるけど

 

今日はたっぷり栄養つけます🤣

 

 

 

 

 

 

CNNのフード番組

 

「Stanley Tucci Searching for Italy」を見て

 

まだまだ胃袋がイタリアブーム中。

 

 

 

ローマエピソードで出てきた

 

アーティチョークを豪快に素揚げする

 

カルチョフィ・アッラ・ジョデア(ユダヤ風)

 

 

これを見た途端、ワインをおくれ〜〜〜〜〜

 

じゃなくて、

 

食べたーーーーーい!!!

 

 

 

 

ローマに食べに行けないので

 

見様見真似で作ってみました。

 

 

 

アーティチョークの上部をカットして

 

食べられないガクの部分を外して

 

レモン水に漬けた後、水分をしっかり拭き取って

 

油で揚げて塩パッパ。

 

 

 

 

 

番組内ではもっとキレイな花びらのように

 

広がった揚がり具合でしたが

 

それでも初めてにしては

 

これ↓上出来!!!(自分で言っちゃう)

 

ベニッシモ〜〜〜

 

 

見た目以上に

 

パリッパリで芯の方はホクホク!!!

 

ワインが勢いよく減ってく〜〜〜

 

 

 

 

 

そして、

 

前回作り損ねたローマのパスタ料理

 

豚の頰肉塩漬け(ベーコンじゃなくてグアンチャーレ)と

 

トマトソースのアマトリチャーナ。

 

 

ブカティーニがないのでリガトーニで。

 

 

誰か〜〜〜ワインもう一本持ってきて!!!

 

 

次はローマのパスタ、カルボナーラと

 

カッチョエペぺに挑戦します!

 

 

 

 

 

最後にうちの子達の名前が変わりました🤣