ダーレンベルグ ラブ・グラス 2008
究極の熟成醤油ラーメン 丸源肉そば 682円
「濱じゅう」で「やかんマッコリ」
営業先のみんなと飲み
横浜西口、ボロビルを一棟借り切って再生した飲みビル「浜横丁」
「横浜らしさを残した昔ながらの横丁」を目指したのだそうだ
その中の一軒、
鉄板系の肴を片っ端から頼む、スゴイ食欲のみんななのだ。
にゃはーーーん、美味い!
何故かマッコリ♪ なんとヤカンで!
うまーーい! よく見たら店内はヤカンだらけ・・・
←何故かマネキン、恐い。
スタンプカードが一杯になるとMyヤカンを作ってくれるそうな。
Myやかん、いいな
美味しゅうございました。
横浜市神奈川区鶴屋町2-11-4 ハマ横丁2F
TEL 045-313-1223
営業時間:月~木曜 17:00~24:00
金曜・土曜・祝前日 17:00~04:00
青い吉野家
「吉野家 戦略新商品第2弾『牛キムチクッパ』試食会」
低価格競争にとうとう乗った感のある280円シリーズ第二弾。
商品説明では、、、
1)脂身の入り牛丼に最適な北米産の牛肉にこだわり、
2)キムチも日本キムチではなく甘みのある韓国系キムチにこだわり、
コスパも充分に考えた一品に仕上げたとのコト。
そんなこだわりの話を聞きながら試食開始
じゃーーーーーーん♪
牛丼並より少なめのご飯にキムチ7:肉3な感じ。
辛いの苦手な自分には丁度良い辛さ、
韓国系キムチにこだわったと言うだけあって甘みの酸味のバランスが自分には丁度良い♪
汁系なので、グイグイ食べられる。美味い
鼻息荒く、あっという間に完食。
牛鍋丼も肉少なめだったけど、
牛キムチクッパ はキムチのシャキシャキ感があるので食感が良い。
おかわり自由だったので二杯目に突入~~~
こうなるとキムチ丼だな、わはは
これはこれで美味しいなぁ♪
他の参加者は「肉少なーー」なんて声もあったけど、280円の満足度としてはアリ!
美味しゅうございました。
野沢菜と高菜
先日のta_tsu 氏宅野沢菜ポリポリトークでの話題で、
野沢菜と高菜って同じかなーとの話題が・・・
ta_tsu
氏「高菜を炒めるとご飯の友に最高だよねー」
えっ、炒めない高菜なんてあるの? 炒めるてあるのが通常かと思っていたワシ。
調べてみました
野沢菜:、アブラナ科 アブラナ属 の二年生植物 。別名、信州菜(シンシュウナ)。
品種や栽培方法によって変化するが、葉や茎は柔らかく辛味がある。
辛みの成分はマスタード などと同じイソチオシアン酸アリル
西日本で主流のアジア系(var. glabra、中国経由)と、
東日本の山間地に多く耐寒性に優れるヨーロッパ系(var. rapa、シベリア経由)の
違いもあるそうだ。 やっぱり違うんだなー、へ~~~~。
勿論野沢菜漬けと同様に高菜漬けもあるよう。へぇ~~~~。
美味しゅうございました。