野沢菜と高菜
先日のta_tsu 氏宅野沢菜ポリポリトークでの話題で、
野沢菜と高菜って同じかなーとの話題が・・・
ta_tsu
氏「高菜を炒めるとご飯の友に最高だよねー」
えっ、炒めない高菜なんてあるの? 炒めるてあるのが通常かと思っていたワシ。
調べてみました
野沢菜:、アブラナ科 アブラナ属 の二年生植物 。別名、信州菜(シンシュウナ)。
品種や栽培方法によって変化するが、葉や茎は柔らかく辛味がある。
辛みの成分はマスタード などと同じイソチオシアン酸アリル
西日本で主流のアジア系(var. glabra、中国経由)と、
東日本の山間地に多く耐寒性に優れるヨーロッパ系(var. rapa、シベリア経由)の
違いもあるそうだ。 やっぱり違うんだなー、へ~~~~。
勿論野沢菜漬けと同様に高菜漬けもあるよう。へぇ~~~~。
美味しゅうございました。