皆様こんにちはこちらは予約記事です今頃。。。
ちょうど福島に着いてホッとしている頃かもしれません。
そして一年が終わりの日今年も本当にお世話になり
ました私のまだまだ未熟な腕前のパンと、寂しい心を
癒して下さった多くのコメントに感謝しています。どれだけ
皆さんの言葉に救われたことか。。。そして沢山の方々と
ブログを通して今年も出会うことができました。一期一会
大切にしていきたいと思います。ということで今年最後の
ブログは、お知り合いになれたお二人から戴いたパンで
締めくくりたいと思います。まずは、念願だったというか…
ブログを拝見していて、ずっとラブコールを送っていた
cocoa13さん からのシュトーレン。他にも米粉ショコラや
パン・オ・ノアを戴きましたぁ~シュトーレンは、発酵
バターを使って香りがとっても良かったです。フィリングは
アプリコットや無花果、カレンズ、グリーンレーズン、胡桃
へーゼルナッツと具沢山薄くスライスして戴きましたが
一枚食べて。。。もう一枚…あと一枚だけ!と結局、半分
食べてしまい危なく一気に無くなりそうな勢いでした
次に米粉ショコラ。こちらは米粉と豆乳を使い、小麦粉は
まったく入っておりません。食感も薄力粉と違い歯切れが
いいです。食べやすい甘さでした。私、もう少し甘いのが
好きかもぉ~意外と!?甘党なんです。珈琲、紅茶は
ブラック&ストレート好きなんですがねっそれからパン
・オ・ノア。こちらは、ソフトハード系ですよね!?ふんわり
してるけど、柔らかすぎず…ちょうどいい柔らかさでした。
そしてさゆりんさん からも戴きました!可愛いタオル2種
私と同じ教室で習っている酒種で作った黒豆入りのパン。
過発酵なんです…なんて告白して下さいましたが、いいえ
すごく美味しかったですよ黒豆は、私…種類によって
食べれないものがあるんですが、これは食べれました!
ホッコリ豆の甘さが良く、倍量くらい豆が多くても大歓迎
自分でも作りたいって思うほどの美味しさでしたぁ~
どこの黒豆か、来月の教室の時に教えて下さいねっ
お二人とも美味しいお土産をありがとうございました
私。。。手ぶらで行ってしまいましたゴメンナサイ
来年、お会いした時にお返しさせて下さいねぇ~
あっ!そうだKicaさん で食べたシフォンケーキの写真
載せ忘れてたので、一緒にアップしちゃいまぁ~すっ
それでは。。。皆様、良いお年をお迎え下さいませ
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鏡餅と思いきや…パンです( *´艸`)
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