皆様、あけましておめでとうございます今年も宜しくお願い
申し上げますさてぇ~!今年もパンまみれな一年になると
昨年の焼き納めだったパンのお披露目です。ラストを飾った
のはリース形の【しめ飾りパン】です。とかちの酵母を使って
簡単にバゲット生地で作りましたしめ飾りに近づくように
準強力粉×ふすまで作っています。スコーンなら、ふすま
入りのが好きなんですが…パンは、ふすまよりグラハム粉
の方が好きです。もうお正月を迎えてしまいましたが、まだ
飾っていない方がいらしたら、作ってみて下さいねぇ~
【材料】
準強力粉 120g ふすま 20g 塩 3g 水 100cc
とかちの酵母 1g(今回は時間がなかったので多め)
【作り方】
粉、塩、酵母を合わせてスプーンなどでかき混ぜる。
粉の中心部分にくぼみをつけて、一気に水を加える。
粉気が無くなるまでスプーンで混ぜ合わせる。
20分放置し、更に折るように混ぜ…を3~5回繰り返す。
一次発酵。。。
酵母の量、室温にもよりますが2倍位に大きくなるまで。
ベンチタイム。。。20分
ボウルから取り出しガス抜きをして3つ折りにしてベンチ。
更に三つ折りにし閉じ、50cmくらいになるまで伸ばす。
円を作り両端を絡ませ閉じ目を下にして最終発酵。
クープを入れて焼成。250度10分200度に下げ10分
これで完成ですっでもクープは1個しか開かず
残念な結果でしたが…焼き納めに新年のパンが焼けて
良かったぁ~。これでネタが繋がりましたよっこちらも
予約記事なので。。。皆様への訪問は携帯からに
なると思います。コメ書き込み、お休みさせて下さい
ちなみに鏡餅は11日まで飾り、しめ飾りは地域によって
7日だったり15日だったりするそうです。皆さんの地域は?
今回は、どちらもパンなので…食べ切れないし冷凍しました。
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鏡餅と思いきや…パンです( *´艸`)
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