皆様こんにちは心配していた台風は、熱帯低気圧に
変わったようで、ちょっと安心さて、昨日の続きです
先日から未摘花さん が一生懸命に焼かれているベーグルを
私も一緒にお勉強しましょうということで、焼いてみました。
しかもブルベリ酵母のストレート法で。。。以前、起こしたもの
低温で何とか継ぐことが出来たので、今回はストレート法で
パリッモチッ★ベーグル@自家製酵母 参考になれば。
本当は、冷凍庫にあるブルーベリーも混ぜて作ろうと思った
のですが、今回は酵母の味を噛みしめたかったので…
イーストのレシピを参考に、水を酵母エキスに代えて作って
みました。でも、実はイーストのベーグルってこんなにパン
焼きにハマる前に一度か二度作ったかな…あまり記憶に
ございません。でも今度のパン教室で、たぶん作るので
今から楽しみです。私が作る時はいつも一次発酵無しで
作りますが、酵母エキスだし…どうしよう。。。と迷っている
うちに勝手に手が分割していたのでそのまま気にせず
進行。二次発酵はとりあえず少し長めに置いてみました。
ケトリングは、フライパンでいつもするんですが…今回
どのベーグルもフライパンの鍋肌に生地が当たって
しまい。。。またしても肌荒れ状態仕方ないので焼き
ましたが、やはり仕上がりも肌荒れのまま。。。
でも、今朝食べてみて、そのガッカリだった思いは
消され、ブルーベリーの香りがするではありませんか。
あぁ~エキスだけでこれだけ香るなんて…やっぱり
ブルーベリーの果実も入れれば良かったかしら。。。
面倒臭がらずに。。。あらっ。やっぱりバレちゃったぁ
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