皆様こんにちは夕方の空は真っ暗でしたが、皆様の
地域は、いかがでしたか?こちらは昼過ぎに雨がパラパラ
明日は、雨かなぁ~台風情報にはご注意下さい
さて、昨日はやっとやっとデラウェア酵母(元種)でカンパを
焼きました。今回は小麦胚芽を入れてみましたが、発酵の
間ラップをしていたのに胚芽に水分を持って行かれたのか
生地の表面は乾燥肌になっていた…まるで私みたいに。
とりあえず内側の生地と馴染ませて成形はしてみたものの
やはり乾燥肌は回復しなかったようで、焼き上がった感じも
仕上がりクラムは、こんな感じでレシピはvivianさんの
酵母カンパの強力粉を10gだけ小麦胚芽にしただけです。
今日の朝食に頂きましたがやはり小麦胚芽ってちょっと
苦手かも。。。自分で作って言うのも何ですがなんか
油っぽく感じるんですよね、食べた後が。グラハム粉とか
全粒粉とかは大好きなんですが、小麦胚芽は買ったから
仕方なく使っています早く無くなってほしいけど毎食この
パンなら飽きてくるかも…で、今回も縦や横で色々撮影。
あとこれは出来れば載せたくなかったけど、自分の戒めの
記録として。。。載せます実は一緒にバゲットも焼いたん
ですわ、カンパが焼きあがってカンカンに熱された銅板の
時間の計算ミスで、思いっきり過発酵クープを入れる時も
やる気がなく、印も付けずに入れたから…全くもって格好が
悪い。悪すぎるクープの長さも全然揃ってないし、帯切れ
してるし(←この原因は、たぶん締めすぎ…)過発酵だった
から少しでもきつく締めれば回復するかなぁ~なんて思った
けれど、かなり甘い考えだった模様。。。反省ですせつない。
いつになったら出口が見えるのぉぉぉ~今日は気を
取りなおして違うパンを焼いてみたけれど。。。これも!?
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【小麦胚芽】使う時はローストして使用して下さい。
老化防止とか5大栄養素を含むなど言われております。
美肌にもいいとされているのに、パンは乾燥肌になってもうた(^ω^;)