皆様こんにちは今日も暑い暑い一日。。。ついさっきまで
ベランダで遊んでいたトラ吉君今は部屋の中でウロウロと
さて、そんな中。。。一足先に起こしたブルーベリー酵母は
少しだけ発泡してプツプツとしてきています。そこから少し
時間をずらして起こしたブラックベリー酵母は水の色が
綺麗な紫色になって、実も全て浮き上がっていますが
まだまだ発泡が弱い感じですブルベリ酵母は果実
50gに対して、お水100g。 ブラベリ酵母は果実50g
お水は150g。ブラベリの方がお水を少し多めにした
でもそのせいか、発泡の泡が少ないような気がします。
※今回は、どれも室温(30度)で管理しています。参考まで。
もう少し様子を見てみようかなぁ~そしてGR酵母は
あの後、また酵母エキスでフランスパンを焼きまして…
エキスが無くなったので、また起こそうかどうか検討中。
グリーンレーズンはドライタイプだし、少しお休みしよう
かな。次は梅シロップと葡萄の酵母をそうそう、葡萄
といえば、我が家のデラウェア酵母ちゃん。先日1周年を
これ以上継ぎたいとも思うんですが…まだまだ色んな
酵母を起こしたいので、次回パンを焼いてデラウェアは
一旦終了にしたいと思います。それから先日、種継ぎを
していた【ジンジャー酵母】室温において数時間後には
酸味が出てしまったので、処分しました今残っている
のはジューシーオレンジ酵母とレーズン酵母です
グリーンレーズンもエキスは無いものの、レーズン自体は
瓶に入ったまま残っています。ってか葡萄類ありすぎぃ~
そうそう関西にもやっと富澤さんのショップがオープンする
嬉しいですねぇ~9月1日お忘れなく
私は9月に
京都へ行く予定があるので、行ってみようかなぁ~
Wさん、いかがですかぁ~???Pさんもご一緒できるかな?
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゚ー゚)ゞ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F41076PXJNPL._SL160_.jpg)
¥1,680
Amazon.co.jp
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fecx.images-amazon.com%2Fimages%2FI%2F514Y463CjML._SL160_.jpg)
¥1,575
Amazon.co.jp