酵母通信&関西地区のお得情報 | 素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

30代も半ば…(笑)「素敵な毎日を過ごしたい」という思いをこめて 日々の出来事を
綴っています。歳を重ねるごとに輝きを増す女性になれますように。。。☆彡
そしてみんなが素敵な毎日を送れますように♪

皆様こんにちはわあい今日も暑い暑い一日。。。ついさっきまで


ベランダで遊んでいたトラ吉キラリさん今は部屋の中でウロウロと


パトロール警備中です工事中歩き回ってじっとしていませんえへへ…
素敵な日々ログ

素敵な日々ログ

さて、そんな中。。。一足先に起こしたブルーベリー酵母は


少しだけ発泡してプツプツとしてきています。そこから少し


時間をずらして起こしたブラックベリー酵母は水の色が


綺麗な紫色になって、実も全て浮き上がっていますがマリオ


まだまだ発泡が弱い感じですpriブルベリ酵母は果実


50gに対して、お水100g。 ブラベリ酵母は果実50g


お水は150g。ブラベリの方がお水を少し多めにした


のは、単に瓶が大きかったから。。。それだけです苦笑い
素敵な日々ログ

でもそのせいか、発泡の泡が少ないような気がします。


 ※今回は、どれも室温(30度)で管理しています。参考まで。


もう少し様子を見てみようかなぁ~じーっそしてGR酵母は


あの後、また酵母エキスでフランスパンを焼きまして…フランスパン


エキスが無くなったので、また起こそうかどうか検討中。


グリーンレーズンはドライタイプだし、少しお休みしよう


かな。次は梅シロップと葡萄の酵母をるんそうそう、葡萄


といえば我が家のデラウェア酵母ちゃん。先日1周年を


迎えることが出来ました。酵母を起こした時の記事はここ


これ以上継ぎたいとも思うんですが…まだまだ色んな


酵母を起こしたいので、次回パンを焼いてデラウェアは


一旦終了にしたいと思います。それから先日、種継ぎを


していた【ジンジャー酵母】室温において数時間後には


酸味が出てしまったので、処分しました涙今残っている


のはオレンジジューシーオレンジ酵母とレーズン酵母ですブドウ


グリーンレーズンもエキスは無いものの、レーズン自体は


瓶に入ったまま残っています。ってか葡萄類ありすぎぃ~笑


そうそう関西にもやっと富澤さんのショップがオープンする


そうです。詳しくはこちらをご覧くださいコチラここ 関西の方は


嬉しいですねぇ~サイコー9月1日お忘れなくネ私は9月に


京都へ行く予定があるので、行ってみようかなぁ~えへへ楽しみ


Wさん、いかがですかぁ~???Pさんもご一緒できるかな?



一日一回クリックで応援していただけると励みになります。お・ね・が・い

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

     ポチっとな          ポチっとな

クリックにほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ クリック 応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゚ー゚)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子

¥1,680

Amazon.co.jp




にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~/白崎 裕子

¥1,575

Amazon.co.jp