皆様こんにちは昨日の夜は、とっても寝やすい気候
だったのに、なぜか眠れず。。。今朝はお休みという事も
あり、起きたのが9時半凄く時間を無駄にした気分
早起き主婦の皆様すみません。。。ダラダラ生活お許しを
罰が当たったのか…夕方、人生3度目のギックリ腰に
さて、ご紹介が遅くなってしまいました。今となっては先月の
お話。。。パン教室でご一緒したwakameさん から徳島産の
【すだち】を頂きまして…しかもお庭で採れた無農薬の物。
(実は酵母も作ったんですが…ご紹介できずでした)
レモンカードならぬ【すだちカード】を作ってみました
いちおう材料と作り方を載せてみます。参考になれば
【材料】 全量約70gくらい(ごく少量です)
すだち 3個分 絞り汁と 皮をおろしたもの
(絞り汁は濾し取り2個分で15g。皮は2g程度でした)
グラニュー糖 15g 無塩バター 30g
全卵 30g 塩 一つまみよりも少ない少量。
卵は溶きほぐし絞り汁と塩を加え鍋に入れる
①と②を混ぜて砂糖が溶けたらバターを加える
鍋を湯煎に掛けながら10分くらいかき混ぜる
鍋底が見えるようになり照りが出たら湯煎から外す
保存用の瓶に入れて冷めてから冷蔵庫へ
張ってすると、鍋にお湯が入りにくくて作りやすいです。
すだちの皮が緑色なので、ちょっと青海苔っぽく見えて
ますが、レモンとは違う風味が味わえて面白い感じ
レモンの酸味よりは酸味が少なくて、酸味がキツイのが
苦手な方にはオススメかもしれません今回は糖分を
出来るだけ少なくしたかったので、対比効果を狙って
お塩(さらさらなタイプ)をほんの少量入れてみました。
そのおかげか、糖分が少ない割には甘みを感じれる
ような気がします。もちろん、すだちはお夕飯のお供に
色々と使わせて頂きました最近、魚コーナーをあまり
見ないのですが…本当に魚の値段が高騰しているのには
驚きましたわぁ…昔は、秋刀魚って安かったのに
こちら二つのレモンカードも宜しくお願いしまぁ~す
ちなみに。。。レモンカードとは
レモンなどの果汁に無塩バター、砂糖、卵を合わせて
クリーム状にしたものです。おもにパンやスコーンに
つけて頂きます。シンプルなバターケーキにも♪
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