帝塚山ポアール☆ティラミスパフェ☆
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今日はチンチン電車の旅で
ポアール本店のすぐ傍の
『ジェラテリアバール ドルチェ&ポアール』に立ち寄りました
北新地のポアールには親しみがありましたが
こちらに訪れるのは初めてのことでした
チンチン電車が目の前に見えるカウンターで
ジェラートとパフェを頂きました
こちらはティラミスパフェです
温かい淹れたてのエスプレッソがふんだんにしみこんだココアのスポンジと
バニラビーンズたっぷりのバニラジェラート
サクサククッキー、チョコレートジェラート等が層になり
ボリュームたっぷりのパフェでした
エスプレッソマシーンを見たとたん
エスプレッソも頼もうかなぁ~と思ったところだったので
一石二鳥のパフェに大満足でした
ユウゴチョイスのヨーグルトジェラートは
さわやかなのにコクがあって
ウマウマでした
イタリアで食べていたジェラートも顔負けなくらいに美味しかったです
彼のチョイスは99%の確率でヒットします
パパチョイスのチョコパフェは
こりゃまたボリューミーで
チョコスポンジやチョコクッキーやソフトクリームまで入ってました
さらにナント激うまラスクがトッピングされていて・・・サイコ~
人のものはさらに美味しそうに見えるので
横からスプーンを伸ばしてい~っぱい頂きやした
とってもわたし好みなパンが並んでいたので
いくつか買って、住吉大社でのんびりおやつにしました
クロワッサンがサイコ~でしたが、すっかり撮影するのを忘れちゃいました
次回は豪華絢爛なお隣の本店さんにお邪魔したいと思います
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ついに実現!!巨大スイートポテト☆
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今日は幼稚園のクラスのみんなで
巨大スイートポテト作りをしました
先週、幼稚園行事でお芋掘りに行って自分たちの手で掘った掘りたてのお芋を使って作りました
まずはせっせと皮むきです
大人にはめんどうなに感じちゃうこんな作業も
子供たちは取り合いをするほどの人気の作業となってました
お次はナイフで早く茹であがるようにカットしますが
これまた取り合いしながらせっせとカットしていきました
ママと一緒に包丁を握って
みんな上手にカットしてましたョ
茹であがったお芋にお砂糖、フレッシュクリームを加えて
ジップロックに入れても~みもみ
今回2歳児の子供でも楽しく作業できる&リーズナブル&最小材料
この三つにこだわってこんなレシピにしてみました
お芋 100g
お砂糖 15g
フレッシュ 10cc
これだけで~す
きれいにつぶれて自然とお砂糖、フレッシュとも混ざり合ったらジップロックから取り出します
すんごいお顔のユウゴですが
みんなで砂場で山を作るように
クッキングシートを敷いた天板の上にお芋生地をぺたぺたしていきます
もちろんお手てはきれいにウォッシュウォッシュしましたョ
刷毛で卵黄をぬります
みん塗りすぎてお芋がえぐれるほどでした
オーブンにインしたら
みんなの大合唱が始まりました
おいしくな~れおいしくな~れ
じゃ~ん
すんごい巨大なスイートポテトが完成しました
切り分けても十分巨大なスイートポテトでした
まだまだ譲り合うことが難しいお年頃の子どもたちでしたが
みんなでひとつの大きなスイートポテトを作れたことは
とってもとってもステキなことでした
収穫、調理、試食・・・
その全部を共有できた仲間同士の絆も深まったでしょうか
3年後、年長さんになったら
巨大なキティちゃんのスイートポテト作ろうね
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おめかし完了☆かわい~♪ かぼちゃプリン
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今朝完成の『今年最後の丸ごとZUCCAズッカプリン』です
かぼちゃチップスを飾ると華やか~ですね
10月のレッスンでもここまでしてお持ち帰り頂きたかった・・・
冷やし時間が間に合わず
とってもとっても残念でした
今回はお友達からリクエストしてもらったので
デコレーション版とノーマル版
そしてカラメルソースとバニラビーンズたっぷりのアングレーズソースです
ハロウィンが終わった途端に
坊っちゃんかぼちゃが市場から姿を消し・・・
駆けずり回って探してきました
そんなわけで
あぁほんとに今年最後やわ~と実感しました
でも
今我が家には実家のお母さんが信州から買い付けてきて下さった
紅玉
がいっぱい
こんなでっかい紅玉たちはじめて見ちゃいました
気分を切り替えて
アップルパイモードで11月を満喫しちゃいましょうね
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ギフト用☆おめかし♪かぼちゃプリン☆
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お友達のリクエストで
ギフト用の『まるごとZUCCAズッカプリン』です
この秋い~っぱい作ったかぼちゃのプリン
これが今年の作りおさめかなぁ・・・なんて
明日の朝イチにデコレーションをして仕上げです
たっぷりバニラビーンズのアングレーズソースを添えて・・・
カラメルソースも作りました
一晩しっかり冷やして明日は美味しいプリンの食べごろです
明日、メープルシロップ風味のホイップクリームで飾るのが楽しみです
かぼちゃのチップスも仕込み済みです
また明日かわいくおめかししたプリンちゃんを見にいらしてくださいネ
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絞りたてモンブラン☆11月ティータイムスイーツ♪
11月のティータイムスイーツをご紹介いたします
『絞りたてモンブランです』
モンブランクリームは絞りたてが一番おいしいです
なめらかでクリーミーで、栗の風味もたっぷり味わえます
時間がたつとどうしてもクリームの表面が乾燥して固くなってくるのが残念ですね
なので今月は絞りたての一番おいしいモンブランを召し上がって頂けたらなと思います
フワフワのココアスポンジケーキに少しリキュールを効かせた生クリームを絞り
マロングラッセを忍ばせます
マロングラッセの表面のシュガーがステキな食感を生み出します
たっぷりとマロンのクリームを絞って絞りたてを召し上がれ~
そこで久しぶりのミスター伊藤の登場です
いっただっきま~す
ぱくり
もぐもぐ
んん~
おいし~
いつもレッスンに足を運んでくださってありがとうございます
今月もストゥルーデルの試食とこちらの絞りたてモンブランと共に
皆さまとほっこりティータイムできることを楽しみにしています
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