レシピ☆おばけ風ピーマン肉詰め☆
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かわいい『おばけ風なピーマン肉詰め』作ってみました
ピーマンを半分にカットして種を取りのぞき
ハンバーグ用に混ぜた生地を詰め込みます
私は、あいびきミンチ、玉ねぎ、ピーマン、パン粉、卵、牛乳、クレイジーソルトで
前にくまさんハンバーグを作った時に残った生地を冷凍していたものを使いました
少しこんもりなるように詰めるときれいです
オーブンまたはフライパンで焼きあげます
オーブンだと油をひく必要もなく、余分な脂が落ちるのでオススメです
お目めはチーズとのりで
ほっぺと口はハムで作りました
なんだか笑けるでしょ
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結婚記念日のお祝いランチ☆心斎橋ドゥ アッシュ
今日も読んでくださってありがとうございます
今日は6年目の結婚記念日のお祝いのお話です
昨日ユウゴをじぃじばぁばに預けて
パパと二人で記念日ランチに行ってきました
行先は『2H(ドゥ アッシュ)』という心斎橋のフレンチレストランです
以前お友達に連れて行ってもらい
また行きたいなぁと思っていたお店です
後でご紹介しますが
何といってもデザートがすごいんです
まずは乾杯のシャンパン(シャルドネ)です
久々のアルコールで数分でホロ酔いになれました
続いて自家製クリームチーズの入ったパンです
温かくってクリームチーズとの相性がサイコ~のパンでした
続いてタコと大根紫蘇のスプーマです
大会で2位を受賞したお料理だそうです
大根の部位によって、クリーム、千切りと使い分けられてタコの食感と紫蘇のスプーマ(泡)がなんとも美味しかったです
続いて安納芋の粉雪です
左側は安納芋の素揚げで、右側が粉雪状の安納芋をアイスクリームのようにしたものとのことでした
お砂糖の入っていないアイスクリーム、という感じでしたが安納芋のねっとり感がチーズのようなクリーミーさになり岩塩と良く合い不思議な美味しさでした
続いて白ゴマのパンを頂きました
こちらも温かくやわらかく、白ゴマが効いていてほんわか美味しかったです
続いて、天然鯛の菊菜ソースです
なんとも鮮やかなグリーンの菊菜ソースです
塩の効いた新鮮な鯛にとっても良く合い本当に美味しかったです
付け合わせは右から、インカのめざめ、小豆島のオリーブ、天然キノコ、かぶらです
天然のキノコなんてはじめて食べました
どれも素材のお味そのものが美味しく、またソースを合わせてさらに美味しく頂きました
次にお口直しのオレンジシャーベットです
さっぱりとさわやかでした
そしてメインの子羊のローストです
オーストラリア産の子羊のローストに子羊のジュースを使ったソース
そして幻の栗と言われている『利平栗』、まこもだけが添えられていました
子羊は驚くほど柔らかく想像以上に肉厚でボリュームたっぷりでした
脂身と赤みを一緒に食べると・・・
これぞほっぺが落ちるジューシーさでした
そしてシェフの遊びの一品です
おだしが効いた温かいおそうめんにほっこり致しました
さぁお待ちかね
デザートツリーです
全部で8種類のスイーツを取り分けてくださいます
『スイーツ大好きなんです』と伝えると
『大きめにカットさせて頂きますね』と言ってくださいました
わ~い
これどうなってるかわかりますか
そうです
ふたつのプレートを合わせてハートになるようにメッセージを書いて下さったんです
フランス語で6年目の結婚記念日にご祝福を・・・って感じのことを書いてくださってます(たぶん)
最高に美味しいのはお店の看板スイーツの『卵白とはちみつのプリン』でした
ブリュレよりなめらかなプリン・・・なかなか出会えないです
イチジクのショートケーキ
一番下がキャラメリゼされているのがとっても美味しく、真似してみようと思っちゃいました
スフレチーズケーキ
栗と木の実のタルト
ずっしりぎっしりのタルトでした
チョコレートムース
かぼちゃのブリュレ
かぼちゃっぽくはなかったですが直前にキャラメリゼしてくれます
キャラメルのアイスクリーム
濃厚クリーミーでした
ココアのシャーベット
さっぱりなのに濃厚なシャーベットでした
最後はお洒落なカップにてのコーヒーまたは紅茶でした
そしてなんとサプライズのプレゼントを頂きました
自家製の生キャラメルです
至れり尽くせりのサービスに感激でした
店内は支配人の方が教室もされているというフラワーアレンジメントが豪華に飾られ
天井はガラス張りでとっても明るい空間でした
「一年間ありがとう」といってくれたパパに
「え6年じゃないの
」っとつっこんだだけの私でしたが
ほんとは
『6年間ありがとうこれからもよろしくね
』と
この場を借りて伝えたいです
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