11月16日のレッスン風景☆
お菓子教室 Le Sablon by Ryoko です
いつも読んでくださってありがとうございます
ランキング応援のワンクリックをしていただけると光栄です
↓
今日は『ストゥルーデル~イタリアンアップルパイ』のレッスンでした
毎月レッスンに足を運んで下さる生徒様方がお友達を誘っていらして下さいました
寒くなってきたのでまずは温かいピーチティーでお出迎えいたしました
こちらは生徒様の作品です
パイ生地作り
クリーム作り
生地をのばして
たっぷり具材を入れて
巻き巻きの仕上げ作業
楽しくて盛り上がる作業工程でした
レッスンを頑張った後には
さくさくアツアツの出来立てをほおばって頂きます
ムジカの紅茶と一緒にお待ちかねのティータイムです
添えるのがもったいないくらいの出来立てパイでしたが
バニラアイスもちょこっと添えさせていただきました
絞りたてを食べるのは初めて~と喜んでいただけました
絞りたてモンブランもお召し上がりいただきました
信州の大きな紅玉林檎をこれでもかっってくらいぎっしり詰め込んでいます
で~んとお持ち帰り頂きました
応用が幅広いカスタードクリームもぜひ復習してみて下さいね
お菓子教室 Le Sablon by Ryoko です
最後まで読んでくださってありがとうございます
ランキング応援のワンクリックをしていただけると光栄です
↓
NEW☆カスタードクリーム~レシラム&ゼクロム~
いつも読んでくださってありがとうございます
ランキング応援のワンクリックをしていただけると光栄です
↓
ポケモンキャラのデコケーキです
キャラをでっかくしようと思ったために可愛さに欠けてしまったかな
そのかわりにバタークリームで飾ってみました
イエローとグリーンを混ぜ合わせ
綺麗なモスグリーンのバタークリームに仕上がりました
こちらはナッペ仕上げの状態です
中身のフルーツはラ・フランスとキウイです
もちろんダブルサンドで二段になっています
そしてなんといっても
今回はカスタードクリームレシピを改良しました
ある素材を変えることでクリーミーさもお味もグ~ンとアップしました
今回こういったフルーツやジェノワーズ、生クリームのデコレーションケーキにぴったりの
カスタードクリームレシピができたので嬉しいです
これでクリスマスには美味しいデコレーションケーキが食べられそうです
明日は『ストゥルーデル』のレッスン日です
皆さま気をつけてお越しくださいね
お菓子教室 Le Sablon by Ryoko です
最後まで読んでくださってありがとうございます
ランキング応援のワンクリックをしていただけるととっても嬉しいです
↓
パンランチ☆Colors tooth tooth(カラーズ トゥース トゥース)
お菓子教室 Le Sablon by Ryoko です
いつも読んでくださってありがとうございます
ランキング応援のワンクリックをしていただけると光栄です
↓
ついに行ってきました~
~Colors tooth tooth (カラーズ トゥース トゥース)~
梅田チェルシーマーケット内にあるパン食べ放題ランチです
ドリンクまで飲み放題です
大好きなカフェオレまで飲み放題~
コーヒーとミルクの比率も自分好みにカスタマイズできちゃいます
サラダもお魚のマリネがのっかっていておいし~
後ろにずらりと並んだパンたち見えますか
わたし好みの、クリームチーズやクランベリーのパンまでありました
クリームパンも美味しかったぁ~
他にもプチクロワッサンや明太子フランスやクランベリークリームチーズフランスやチョコレートパンまで
ほんとに種類が豊富でしかも美味し~サイズも小さめで色々食べれてとっても良いです
メインのお肉もソースまで美味しかったです
パパチョイスのパスタもアツアツでお味もでした
店内もお洒落でカジュアルな雰囲気で
広くて子供がいても気を使わずにゆっくりできました
土日だったので1250円ランチでしたが(平日は1000円~)大大満足でした
私にはサラダとドリンクとパンだけでも大大満足なくらいでした
オープン前から並んでいてすぐに満席&ウエイティングになっていましたが
なるほど納得です
お菓子教室 Le Sablon by Ryoko です
最後まで読んでくださってありがとうございます
ランキング応援のワンクリックをしていただけるととっても嬉しいです
↓
シェフのお墨付き!絶品☆ベイクドチーズケーキ☆
お菓子教室 Le Sablon by Ryoko です
いつも読んでくださってありがとうございます
ランキング応援のワンクリックをしていただけると光栄です
↓
今日は久しぶりにしとしと雨の一日ですね・・・
以前ブログでもお話したことがありますが
私の知っているチーズケーキの中でも
これがBEST1というのが・・・
『Torta di Formaggio della Nonna』 ~おばあちゃんのチーズケーキ~
です
私の母は専業主婦でしたがおいしものが大好きで
色んなお料理やお菓子を教えてくれました
想いで深いお菓子は・・・
クリスマスや誕生日に作ってくれた
『濃厚チョコレートケーキ』や
お友達が遊びに来る日に作ってくれた
『アップルパイ』
そして私の一番大好きだったのが
『ママのベイクドチーズケーキ』です
今はおばあちゃんにネーミングを変更しました
以前にも書いてますが
色んなレストランのデザートとして出させていただいたり
イタリア人シェフもうならせたりなど
驚くほど好評を頂いているベイクドチーズケーキなんです
今日はお友達の息子チャンの1歳のバースデー記念に作らせて頂きました
とってもハンサムな男の子です
亀裂ひとつなく大満足な仕上がりです
なんせ私だけでも15年は作りつづけています
このレシピはユウゴに・・・
はたまたユウゴのお嫁さんに・・・
はたまたまだ見ぬ私の娘に・・・
いつか伝えられたらいいなぁと思っています
お菓子教室 Le Sablon by Ryoko です
本日も読んでくださってありがとうございます
ランキング応援のワンクリックをしていただけるととっても嬉しいです
↓