おはようございます。
フランス料理の
アッシェ・パルマンティエは
みじん切りにした具材を炒め、
その上にマッシュしたジャガイモをを載せて
焼いて作るグラタンのようなもの。
チーズを載せずに焼くことも
あるのですが、
私はたっぷりチーズを載せる派です。
ダイエット中やあっさりが好きな方は
無しでもOkですよ。
【アッシェ・パルマンティエ】
材料 2人分
じゃがいも200g
セロリ100g
たまねぎ50g
マッシュルーム100g
合いびき肉200g
シュレッドチーズ45g
オリーブオイル大さじ1
A牛乳100ml
A塩・ナツメグ少々
Aバター5g
Bケチャップ・ソース各大さじ1
B塩・ナツメグ少々
Bすりおろし生姜小さじ1/2
作り方
①じゃがいもを洗ってラップで包み、
レンジで600Wで6分加熱する。
竹串を刺してやわらかくなっていたら、
皮をむき、ボウルに入れて潰す。
Aを加え混ぜておく。
②セロリは筋を取りみじん切り。
たまねぎ、マッシュルームもみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
たまねぎとセロリを加え3分中火で炒める。
合いびき肉を加え、さらに3分炒め、Bを
加え1分炒める。
③耐熱容器に入れ、その上に①を平に載せる。
シュレッドチーズを載せてグリルで7分程度
焼き目がつくまで焼く。
スプーンですくって取り分けて食べる。
*セロリやマッシュルームが無い場合は
他の野菜でOKです。野菜をたっぷり使うと
より美味しくなります。
*薄味なので濃い味が好きな方は
調味料を増やしてくださいね。
*じゃがいもをさつまいもで作ると甘くて美味しいですよ。
お試しくださいね♪