おはようございます。

今日はブラッドオレンジ料理教室。


 

愛媛産のブラッドオレンジが旬で

今回はモロという品種で真っ赤な果汁と

赤ワインのような香りが特徴の品種を

使って5品作ります。

 

その中の一つ、

デザートをご紹介しますね。

 

【ブラッドオレンジと牛乳寒天のジュレ】

材料 4個分

ブラッドオレンジ1個

金柑4個

牛乳200ml

水150ml

グラニュー糖大さじ2

粉寒天2g

 

A水250ml 

Aグラニュー糖大さじ2

A粉寒天2g

 

作り方

①牛乳寒天を作ります。

金柑を半分に切り種を取りみじん切りにして

カップに入れておく。

小鍋に水150mlと粉寒天2gを入れ溶かす。

グラニュー糖を加え混ぜたら中火で2分沸騰させる。

牛乳を加え混ぜる。カップに注ぎ入れる。

粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

 

②ブラッドオレンジをカットして果肉を出す。

その時に出た果汁はとっておく。

 

③Aを2分沸騰させ、ブラッドオレンジ果樹と

果肉を加え、耐熱容器に入れ冷ます。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 

④スプーンで崩して、①の上に載せる。

 

金柑が無ければ無くてもOKです。

あると香りが良い牛乳寒天になります。

果汁を先に入れて寒天液を沸騰させると

固まりにくい場合があります。

あとから混ぜるのがお勧めです。

 

さわやかで何となく懐かしく大人のゼリーです。

寒天なので便秘解消にもお勧めですよ。

 

次回は5月に岩ガキの教室です!

先着順ですよ♪

 

 


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