おはようございます。
今日はブラッドオレンジ料理教室。
愛媛産のブラッドオレンジが旬で
今回はモロという品種で真っ赤な果汁と
赤ワインのような香りが特徴の品種を
使って5品作ります。
その中の一つ、
デザートをご紹介しますね。
【ブラッドオレンジと牛乳寒天のジュレ】
材料 4個分
ブラッドオレンジ1個
金柑4個
牛乳200ml
水150ml
グラニュー糖大さじ2
粉寒天2g
A水250ml
Aグラニュー糖大さじ2
A粉寒天2g
作り方
①牛乳寒天を作ります。
金柑を半分に切り種を取りみじん切りにして
カップに入れておく。
小鍋に水150mlと粉寒天2gを入れ溶かす。
グラニュー糖を加え混ぜたら中火で2分沸騰させる。
牛乳を加え混ぜる。カップに注ぎ入れる。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
②ブラッドオレンジをカットして果肉を出す。
その時に出た果汁はとっておく。
③Aを2分沸騰させ、ブラッドオレンジ果樹と
果肉を加え、耐熱容器に入れ冷ます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④スプーンで崩して、①の上に載せる。
金柑が無ければ無くてもOKです。
あると香りが良い牛乳寒天になります。
果汁を先に入れて寒天液を沸騰させると
固まりにくい場合があります。
あとから混ぜるのがお勧めです。
さわやかで何となく懐かしく大人のゼリーです。
寒天なので便秘解消にもお勧めですよ。
次回は5月に岩ガキの教室です!
先着順ですよ♪