おはようございます。
週末になると冷蔵庫の中の
食材が乏しくなって、
ありあわせ料理ばかり(笑)
昨日はダイエット料理の1品を考案。
こんにゃくたっぷりで今朝、痩せてました。
【ブロッコリーとこんにゃくとウズラの卵の味噌炒め】
材料 2人分
ブロッコリー100g
こんにゃく250g
うずらの卵6個
A(味噌・だし醤油・酒・みりん各小さじ1)
作り方
①こんにゃくは洗って2mm程度の幅で切れ目を
両面に格子状に入れて2cm角程度に切る。
ブロッコリーも小さめに切っておく。
②小鍋にブロッコリーとこんにゃくを入れ
蓋をして2分蒸し焼きにする。
時々、鍋を振って食材を動かす。
③ブロッコリーに火が通っていたら、
うずらの卵とAを加え混ぜ合わせる。
水分が飛んだら盛り付ける。
薄味なので、濃い味が好きな方は
味噌を増やしてください。
ブロッコリーはこんにゃくの水分で
蒸し煮にしています。やわらかくなりますよ。