皆様、おはようございます。

筍の季節がやってきました。

 

筍は掘ったらその日に茹でる

のが美味しい筍を味わうコツです。

日にちが経つと灰汁が強くなり

固くなるので時間との勝負です。

 

掘って1時間以内なら生のまま

薄切りにしてお刺身でも食べられます。

 

【掘りたて皮付き筍の茹で方】

*20㎝から30㎝くらいのもの。

*買った日にすぐ茹でます!

 

材料

筍(30㎝以内のものがお勧め)

お米のとぎ汁

 

作り方

①筍を皮ごと洗い泥を落とす。

根元は薄く切り落として平らにしておく。

穂先は斜めに鍋に入る大きさまで切る。

斜めに切った穂先を上にして縦に

切り込みを入れる。

*茹で上がってから皮が剝きやすくなります。

 

②お米を一合研いでお米のとぎ汁を

作ります。

*研いだお米は炊飯して食べてね。

 

お米のとぎ汁を鍋に入れ、そこに①の

筍を入れ落し蓋をして、1時間中火で

加熱します。

*落し蓋が無い場合はオーブンシート

でもOKです。浮いてくるので、時々

上下を回して全体に茹でるようにします。

蓋をしないで1時間茹でます。

*ふきこぼれそうになったら火を少し

弱めてください。

 

③1時間経ったら竹串を根元に挿して

中まで刺さったら火を止め、

そのまま完全に冷めるまで置きます。

3時間程度置くと灰汁が抜けます。

 

④皮をむいて洗って、適当な大きさに

切って蓋つきの容器に水を入れ

筍を入れて保存します。

*毎日水を変えて1週間保存できます。

*空き瓶に甘酢を入れ筍を入れると

冷蔵庫で半年保存できますよ。

 

お試しくださいね♪

 

明日は、筍ご飯を作りましょう!

 

 


その他のレシピはこちらから

 

 

【ゼンブヌードル】8食モニターセット