皆様、おはようございます。
筍の季節がやってきました。
筍は掘ったらその日に茹でる
のが美味しい筍を味わうコツです。
日にちが経つと灰汁が強くなり
固くなるので時間との勝負です。
掘って1時間以内なら生のまま
薄切りにしてお刺身でも食べられます。
【掘りたて皮付き筍の茹で方】
*20㎝から30㎝くらいのもの。
*買った日にすぐ茹でます!
材料
筍(30㎝以内のものがお勧め)
お米のとぎ汁
作り方
①筍を皮ごと洗い泥を落とす。
根元は薄く切り落として平らにしておく。
穂先は斜めに鍋に入る大きさまで切る。
斜めに切った穂先を上にして縦に
切り込みを入れる。
*茹で上がってから皮が剝きやすくなります。
②お米を一合研いでお米のとぎ汁を
作ります。
*研いだお米は炊飯して食べてね。
お米のとぎ汁を鍋に入れ、そこに①の
筍を入れ落し蓋をして、1時間中火で
加熱します。
*落し蓋が無い場合はオーブンシート
でもOKです。浮いてくるので、時々
上下を回して全体に茹でるようにします。
蓋をしないで1時間茹でます。
*ふきこぼれそうになったら火を少し
弱めてください。
③1時間経ったら竹串を根元に挿して
中まで刺さったら火を止め、
そのまま完全に冷めるまで置きます。
3時間程度置くと灰汁が抜けます。
④皮をむいて洗って、適当な大きさに
切って蓋つきの容器に水を入れ
筍を入れて保存します。
*毎日水を変えて1週間保存できます。
*空き瓶に甘酢を入れ筍を入れると
冷蔵庫で半年保存できますよ。
お試しくださいね♪
明日は、筍ご飯を作りましょう!