開講いたしました!「大人のためのフェイクスイーツ」講座♪1月期1回目@新宿OTOMANA | **Ricca**

**Ricca**

美味しそうでワクワク☆楽しそうでウキウキ♪
素敵なフェイクスイーツ♡とハンドメイドの日々

フェイクスイーツが学べる新しい講座キラキラ
新宿伊勢丹OTOMANA
「大人のためのフェイクスイーツ」
昨日1月11日(木)スタートいたしました!Start
 
単発講座を幾度か開催させていただきましたが、今回は初の定期講座での講師あせ
とても緊張はしたものの、クレパテ認定講座時代からの同期である難波淳子先生との
ダブル講師ということで、緊張の糸も適度に緩めながら初回2時間を無事に終える
ことができましたお大事に
 
 
スタートの1月期全3回でお作りいただくのは・・・
メイン課題「サクサクパイのフルーツバスケット」(担当:難波)
サブ課題「2種のプチフール(design 柳 淑子)」(担当:仁科)です。
 
 

フルーツ3種が盛り込まれたバスケットと、柳 淑子先生デザインのプチフール。

どれもデザイン性が高く、並べて飾るのももちろん素敵なのですが、

一つづつ飾ってもしっかりと存在感のある可愛らしさがありますキラッ

 

 

会場はJR新宿駅から徒歩5分、伊勢丹本館裏の新宿伊勢丹会館5階。
 
 
{0E68BF58-1AFF-41B0-981E-58D3CCA9A070}
落ち着いた雰囲気の広いお部屋です。
 

 

ワークスペースも広くてゆったりとしています。
 
 
{D1E67DB9-4BD4-4D2A-8A93-7120D0ECFECA}
受講生全員が揃ったところで講座スタート!!12
初回なので、私から講座概要、受講案内をご説明。
その後、さっそく作業に入りました。

 

 
「フルーツバスケット」に使用するイチゴいちご、ブルーベリーberry.、ラズベリーブルーベリー
3種類のフルーツを作っていただきました。
 
まず初めにイチゴいちごから。
難波先生は白板を使って、タネの付け方をわかり易く説明します。
 
 
受講生の皆さんは、フェイクスイーツ作りがほぼ初めてという方ばかり。
粘土の種類を説明し、扱い方を丁寧に解説してから作り方を実演。
 
 
フェイクスイーツの基礎ともいえるイチゴいちご
いろいろな場面で使えるので、非常に便利な素材です。
 
 
初イチゴいちご
初めてとは思えないほど、とても上手にできましたらぶ2
 
 
作り進むうちに成形やタネつけが上手になってきました。
たくさん作って、作り慣れることが大切です!
 
 
フルーツ2種類目はブルーベリーブルーベリーです。
今回はカラー粘土を使ったので、成形はすぐにできました。
 
 
爪楊枝を使う細かな作業に集中dash*
 
 
丸くすることも、初めての作業では以外と難しいものです。
 
 
10個作るころには、すっかり慣れてきれいな形のブルーベリーブルーベリーに!
 
 
細かな質感付けも上手にできました!
 
 
3種類目の半割りラズベリーberry.を作り、最後はブルーベリーブルーベリーにブルームをつけます。
 
皆さま初めてなので、スポンジの持ち方から説明しました。
 
 
絵の具をしっかりティッシュオフしてから、軽く優しくポンポンとポンポン
 
 
粘土に触るのが初めての方でも、2時間で3種類のフルーツが出来上がりました!いちごberry.ブルーベリー
 
 
次回の講座までには、ラズベリーberry.もきれいに透けることでしょう!
 
 
2月2回目の講座では、パイのバスケットとプチフールのブリュレ、マカロンを
お作りいただく予定ですワーイ
どうぞお楽しみに!ベル
 
次回予定2月8日(木)14時~
難波淳子先生のレポもご覧ください → 
 

新宿伊勢丹会館5階オトマナ  www.isetan.jo.jp/otomana

日本手芸協会   http://shugei.or.jp      メール letter@shugei.or.jp

 

 

ラブラブ ランキングに参加しています ラブラブ

 

 





 にほんブログ村

アップClick here ! 

 
********************

 

全国の講座情報はコチラ↓からご覧いただけます♪

http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5