フェイクスイーツが学べる新しい講座
新宿伊勢丹OTOMANA
「大人のためのフェイクスイーツ」
昨日1月11日(木)スタートいたしました!
単発講座を幾度か開催させていただきましたが、今回は初の定期講座での講師
とても緊張はしたものの、クレパテ認定講座時代からの同期である難波淳子先生との
ダブル講師ということで、緊張の糸も適度に緩めながら初回2時間を無事に終える
ことができました
スタートの1月期全3回でお作りいただくのは・・・
メイン課題「サクサクパイのフルーツバスケット」(担当:難波)と
サブ課題「2種のプチフール(design 柳 淑子)」(担当:仁科)です。
フルーツ3種が盛り込まれたバスケットと、柳 淑子先生デザインのプチフール。
どれもデザイン性が高く、並べて飾るのももちろん素敵なのですが、
一つづつ飾ってもしっかりと存在感のある可愛らしさがあります
会場はJR新宿駅から徒歩5分、伊勢丹本館裏の新宿伊勢丹会館5階。
ワークスペースも広くてゆったりとしています。
受講生全員が揃ったところで講座スタート
初回なので、私から講座概要、受講案内をご説明。
その後、さっそく作業に入りました。
「フルーツバスケット」に使用するイチゴ、ブルーベリー、ラズベリー
3種類のフルーツを作っていただきました。
まず初めにイチゴから。
難波先生は白板を使って、タネの付け方をわかり易く説明します。
受講生の皆さんは、フェイクスイーツ作りがほぼ初めてという方ばかり。
粘土の種類を説明し、扱い方を丁寧に解説してから作り方を実演。
フェイクスイーツの基礎ともいえるイチゴ
いろいろな場面で使えるので、非常に便利な素材です。
初イチゴ
初めてとは思えないほど、とても上手にできました
作り進むうちに成形やタネつけが上手になってきました。
たくさん作って、作り慣れることが大切です
10個作るころには、すっかり慣れてきれいな形のブルーベリーに!
細かな質感付けも上手にできました!
3種類目の半割りラズベリーを作り、最後はブルーベリーにブルームをつけます。
皆さま初めてなので、スポンジの持ち方から説明しました。
絵の具をしっかりティッシュオフしてから、軽く優しくポンポンと
粘土に触るのが初めての方でも、2時間で3種類のフルーツが出来上がりました!
次回の講座までには、ラズベリーもきれいに透けることでしょう!
2月2回目の講座では、パイのバスケットとプチフールのブリュレ、マカロンを
お作りいただく予定です
どうぞお楽しみに!
次回予定2月8日(木)14時~
難波淳子先生のレポもご覧ください → ☆
ランキングに参加しています
Click here !
********************
http://blog.goo.ne.jp/guttari28/e/5c16f8d9101d6c97bc2dbcfc477822a5