4月に入り新年度がスタート!
桜も満開で気持ちがあらたまります
余談ですが、我が家の子どもたちもそれぞれの新しい生活をスタートさせました
18年間学年ひとつ違いで育ってきた兄妹が、今年から同級生になるという大学受験マジック
入学式の日にちが被らなくてよかった
さて、受験生母の忙しさから解放され、少しゆっくりしようかなーと思ってはいたものの、
やっぱり何か新しいことを始めたくなって申し込んでしまいました・・・。
柳 淑子先生の「10種のプチフール」講座
月1回半年間で可愛いケーキを10種も作れるお講座です!
先週金曜日(7日)が第1回目でした。
美味しそう~
大きなケーキを作るのも楽しいけど、小さいものをたくさん作るのも大好き!
いろいろな工程を楽しみながら作れるのもいいですねー
柳先生にはアクセサリー講座、ホールケーキ講座でお世話になりました。
常に新しい発見をされ、新しい作品を生み出しているパワフルな先生です
ノンビリ屋の私は息をするのを忘れるぐらい必死で手を動かしますが、
最後はやっぱり慌てて雑な仕上がりに・・・
家に帰って復習です
右上端の土台・・・間に合わなかった感がしっかり出てます
クリームブリュレ、美味しそうな焼き色を付けるのって難しいー
募集開始後、大人気で即日満席になり、急遽平日に増枠された講座です。
副講師はなんと!養成講座同期のじょんちゃんです
これから半年間、楽しみながらもしっかり勉強しようと思います!
********************
イベントのお知らせ
![International Art Event Design Festa](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.designfesta.com%2Fdesignfesta%2Fwp-content%2Fthemes%2Fdf%2Fimg%2F234.jpg)
Come on! Sweets Planet!
Tiara☆Princess
Nonの青空***Feel Happy! (フィール ハッピー)***
毎日が日曜日
http://ameblo.jp/pipipi-hiyoko/
★Poodle Parloir★ネージュの美味しいフェイクスイーツ★
http://ameblo.jp/fakesweets-neige/
** Ricca **
ブースNo.E-97
是非遊びに来てくださいね!
![カモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bear-hugger/1403134.gif)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/025.png)
先月まで私が副講師をさせていただいておりました
「はじめてのフェイクスイーツ」の講師柴田 梓先生が
GWに大阪でWSを行います!
Taverna Tavete タベルナタベーテ
会場 ABCクラフトあべのキューズモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 キューズモールQ-301
TEL: 06-6649-5151 http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
http://ameblo.jp/kisenerika/theme-10054059612.html
主催: 氣仙えりか
タベルナ・タベーテ総監督:本多宏美
ブース担当:藤井弓貴
WS担当:土山真由美
5/5(金・祝)柴田梓「オレンジのムースパルフェ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170327/18/pau2sweets/1f/a0/j/o1334133413899717021.jpg?caw=800)
透明感のあるフレッシュなオレンジをふんだんに使った、
ムース仕立てのパルフェを作りましょう。
皮付きオレンジはお洒落な飾り切りにする技法をお伝えします。
パーツを作ったら、グラスにムースやゼリーを仕込み盛り付けていきます♪
※作品サイズ:高さ約16cm、グラス直径8cm
![宝石緑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
◇定員:8名
◇所要時間:2時間
◇持ち物:なし
◇受講費:5,400円(税込)
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,800円(税込)
◇講師:クレイパティシエール柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko
関西にお住いの方はぜひ!
そして、関東にお住いの方はこちら
お申込み受付中です
池袋コミュニティ・カレッジ
氣仙えりか監修
『はじめてのフェイクスイーツ』
オレンジのムースパルフェ
さくらんぼのケーキ
ピスタチオシュークリーム
課題作品紹介①→オレンジのムースパルフェ
課題作品紹介②→さくらんぼのケーキ&ピスタチオシュークリーム
《講座概要》
日時:毎月第4金曜日 午前10時30分~12時30分
日程:4/28、5/26、6/23、7/28、8/25、9/22
場所:池袋駅直結!南口徒歩3分
池袋コミュニティ・カレッジ
http://www.7cn.co.jp/7cn/culture/cc/
講師:柴田梓 http://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
毎回の持ち物:
筆記用具、ウェットティッシュ(必要な方はエプロン、シニアグラス)
お申込み・お問合せ:
池袋コミュニティ・カレッジ 03-5949-5486(代表)
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_739202.html
********************
ランキングに参加しています
Click here !
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)