材料を見て、「そば粉のほかに大和芋を使うんだ~」と俄然
興味を持ってしまった。
小麦アレルギーなので、小麦粉の代わりに米粉を使ってみるのも
実験の1つです。
今まで和菓子を作る時は、有機小豆のつぶあんを買っていたけれど、
今回はあんこを小豆から作ってみることにした。こちらも前々から、
一度やりたいと思っていたから。
しばらく前に、有機小豆を500g買ってあったので、全量あんこにする
ことに(まんじゅう作りに余った分は、別の和菓子やあんトーストや
あんパン作りに使いたい、と思い)。砂糖はレシピ通り、黒砂糖とてん
菜糖を用意。
数時間煮ているうちにおいしそうなあんこになったので、まんじゅう10個
分のボールを作ります。
まんじゅう10個に使う大和芋は👇くらい。これをすり下ろします。
すり下ろしたところへ黒砂糖を混ぜると、こんな色になります。
そしてそば粉+米粉を振るったものの中へ投入。まとめると👇右のような
感じになります。ここまででは、まだまんじゅうの実感なし。
生地を10等分。1つずつ丸く広げて、あんこボールを包みます。
ようやく、和菓子作ってる気分になってきた。
そして10個が完成。てっぺんに線が入ってるのは、YouTubeの方で
そうやってたからでーす
蒸し器に並べます。あら、こんなにスペースが余るなら、倍の量で
作ってもよかったかしら、などとこの段階で思う。まぁいいや。
15分蒸して出来上がり~。生まれて初めてのそばまんじゅう、できた~
ところどころ皮が破れてしまったのは、多分私の生地の伸ばし方が、
それほど均一ではなかったから。でもはみ出たあんこは、おいしそうに
見える。
食べてみたら、どこか懐かしい、ほっこり落ち着いた味がしました~。
やっぱり、亡くなったおばあちゃんを思い出すのはなぜかなぁ??
あんこがあまり好きでない娘も、「これはおいしい!」と言って食べて
くれたので、大成功といたしましょう~(ぱちぱち)。
ちなみにこの時たくさん作ったあんこは、そのあといろいろな用途に
大活躍し、決して作りすぎた!ってことはない幸せな日々をくれました。
特に食べ盛りの息子は、おやつが何もない時は、これを冷蔵庫から
食べてバク食いしてましたね。コンビニで添加物入りのお菓子
買われるよりよっぽどいいので放っておきました~。
そしてこの時に買ったそば粉の残りは、後日「ガレット」になって、
私たち家族に舌鼓を打たせてくれました。
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