最近では、自分が小麦アレルギーになったおかげで、いいこと尽くし・
幸せ尽くしで、なんの不満も不便もないあすそらでございます。
今日は、我が家で最近(別に小麦アレルギーでもなんでもない私以外
の)家族全員と、心から楽しめたお料理を2つご紹介。
<カレールーを使わない本格的なスパイスカレー>
ご存じない方もいらっしゃるかもしれませんが、日本で売られてるいわゆる
「カレールー」は小麦粉でできています。あのどろっとしたのが、小麦の
グルテンから作られるんですね。なんで日本のカレーがどろっとしてるか
知ってます?本場インドのカレーはそうじゃないのに。
それは、インドを植民地にしていたイギリスが、本国へカレーを持ち込む
時に、自国で飲まれるいるスープに似せようとしてとろみをつけたのが
始まりだそうです。日本はそれを輸入して、そこから独自の発展を遂げて、
現在のカレーライスに至っています。それはそれでいいのですが、グルテン
フリーが良い身には邪魔なのです、原材料の小麦粉が
ある時、いつもスパイスを購入しているネットショップに、オリジナル
カレー用のミックススパイス(レシピ付き)なるものが売られていること
を発見!ルーなしで、本格的な辛さのカレーがお手軽にできると。
これは試さねば
👇の通り、まずオリジナルにブレンドされたスパイスをフライパンで炒め、
香りを立たせるところから作業は始まります。もう何度もやっている
のですが、これを撮影した日は(家族の健康のために)どさくさに紛れて、
春ウコンも加えました(フライパン左下の薄い黄色いところがウコンです)。
そして多めのココナッツオイルに、粉とは別になっているスパイスを炒め、
みじん切りにした玉ねぎ3個分をじっくり炒めるのが、次の過程。
豚肉・鶏肉、どちらを使ってもおいしいです。それ以外の野菜は、その
時々うちにあるものをてきとーに入れるのですが、あれもこれもと入れ
てるうちに、大抵毎回「具の多すぎるカレー」になります。
だけど今まであわなかった材料なんてなくて、結構な量作るのですが、
我が家ではあっという間に食べ尽くしてしまいます。
<蕎麦粉のガレット>
蕎麦粉は、おまんじゅうを手作りする時に買ったのがきっかけで、「はて、
残った粉をどうしよう・・・」とぽろっと友人に話した時に、「じゃあ、
ガレットでも作ってみたら?」と言われたのがきっかけで、やってみる
ことに。
そういや、20年ぐらい前に随分流行って、私も当時おつきあいのあった
商社のおっさん達と、神楽坂のフレンチレストランに食べに行ったなー。
そんなことはまぁいいや。ネットでレシピを検索して、100%蕎麦粉の
生地は、前夜から準備して冷蔵庫で寝かせておく。
翌日の昼食に、早速挑戦!
具が卵、ハム、チーズとシンプルなので、欲張らなきゃすぐにできる。
ポイントは、クレープを作る時より、焼けるのに時間がかかるので、
それをじっくり待つことかな?彩(いろどり)のよい蒸し野菜を添えて、
頂きま~す
食べ盛りの娘は、ぺろりと2枚食べましたとな。
さて、チーズの大好きな私。欲張って、これでもか!ってほど生地の
上に盛ってみた。そしたら・・・・・、生地が固まらず、うまくまとめ
られなかった~
。
お皿に移すのにもひと苦労で、やっぱり、なんでもほどほどにしといた
方がいいのね、と反省。
そんなわけで、小麦粉がなくても、グルテンフリーで楽しい毎日です。