なんでもない家庭のお惣菜を1つでも覚えたくて、とにかくまず実践だ!
と思い、いろいろやってみてるあすそら母さんです。
今日は、「知らない食材でもないのに、自分だったらまず組み合わせ
ないな」と思うものをあわせたお惣菜を2つご紹介。
我が家では、鰹節と昆布と煮干しをあわせてミキサーにかけた「手作り
だしの素」がタッパーに作り置きしてあるので、それをお湯にといて料理
に使います。(添加物や化学調味料なしなので安心・安全です。)
お鍋の中でできたのは、こんな感じ👇。
それを盛り付けて、はい完成~。これは小松菜でやっても、全然いける
でしょうね。「高野豆腐って、こんな風にも使えるんだね~」と、子供達
にも好評でした。
れんこんのきんぴらはよく作るけど、干しえびとあわせたことはないよね~、
と新鮮に感じ、挑戦。
食べてみると、えびの風味がそれほど際立つこともなく、馴染んでいました。
いつものことながら、東城先生のレシピはお砂糖を使わない。みりんもなし。
でもこれ、人参の甘みをとっても感じたのです。それは、子供達も不思議
がっていましたね。
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