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今日は、鍋の残りもので作った
中華丼をご紹介します
鍋の後に我が家で必ず残るのが
白菜と長ネギちょっと。。。
今回は、お肉やしいたけも残りました
白菜と豚肉の相性は抜群なので
和風な煮物にしようかと思ったのですが
なんだか、急に中華丼が作りたくなりまして・・・
でも、中華丼ってあまり作らない。。。かも。
外でも、中華を食べに行って
中華丼って注文したことないし。。。
中華丼と言えば
学生の頃、母が送ってくれる荷物に
レトルトが色々入っているのですが
その中にいつも中華丼が入っててたんです。
それが、とてもおいしかった
中華丼を食べたのは、実はレトルトだけかも
というわけで
あのレトルトの味を思い出しながら
きくらげを水にもどし
普段はあまり買わない
「うずらの卵」を買って
準備万端
ではでは、作り方です
材料4人分
◯豚バラスライス肉150g
◯白菜鍋の残り
◯長ネギ鍋の残り
◯にんじん3分の1本
◯しいたけ3枚
◯きくらげ4枚
◯うずらの卵1パック
◯エビ8尾
◯うずらの茹で卵10個くらい
◯水200cc
◯鶏ガラ粉末小さじ1
◯酒大さじ1
◯醤油小さじ1
◯オイスターソース小さじ1
◯砂糖小さじ1
◯水溶き片栗粉適量
1、フライパンに3cm幅くらいに切った豚バラ肉を
重ならないように置いてから、火を付ける。
※豚バラは脂がすごく出るので、油はしかなくて大丈夫です
2、1の肉の色が変わったら、エビも入れて炒め
全体に火が回ったら、軽く塩こしょうします。
3、2にうずらの茹で卵以外の具材をすべて入れて
野菜がしんなりするまで炒めたら
軽く塩こしょうをして水200ccを入れます。
4、3に調味料(酒・醤油・オイスターソース・粉末の鶏ガラ)を
入れて、全体が混ざったらうずらの卵を入れて全体を混ぜます。
5、4に水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけたら、できあがりです
ご飯の上に乗せたら
中華丼のできあがり
うんうんこの味
我ながらめちゃめちゃおいしかった
で、張り切って
夕飯に出したら、子どもたちは
うーん。な表情。。。
どうやら、学校の給食で中華丼が出るそうなのですが
二人とも好きじゃないんだそう。。。
しかも
「ママ、明日の給食中華丼だよ。」
あーーー
あまり好きじゃないメニューが2日連チャンで
テンション低い二人でした。。。
が・・・
「めっちゃおいしい」
やった
で、学校の中華丼の何が嫌なん?と聞くと
お肉がめちゃ少ないんだそう。。。
で、うちは二人ともうずらが苦手なので
それも、好きじゃない理由みたいです。
でも、すっかり家の中華丼は気に入ってくれて
よかったです
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