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今日は、きのうの夜放送があった
「雨上がりのAさんの話」でご紹介した
吉野家の牛丼の
再現レシピの
改定版をご紹介します
先日
改めて吉野家の牛丼をお店で食べて
感じたことは
◯肉じゃがの様な味
◯脂身のほどよく入った牛肉
◯シャキシャキ感のあるタマネギ
と言うわけで
改良したレシピです
吉野家風牛丼(2人分)
材料
◯バラ肉薄切り150g
(吉野家さんはオーストラリア産のものです。)
◯玉ねぎ大4分の1(くし切り)
◯めんつゆ(2倍濃縮)50cc
◯水100cc
◯白ワイン(ほどよく甘口)大さじ2
◯みりん大さじ1
◯黒砂糖小さじ1
◯ほんだし小さじ1
◯しょうがのすりおろし少々
◯仕上げにめんつゆ小さじ1(必要であれば)
作り方
1、小鍋にめんつゆと水を入れて火にかけ
残りの調味料をすべていれて沸騰したら
弱火にしてくし切りにした玉ねぎをバラして入れて
5分ほど煮る。
2、1の火加減を極弱火にして牛肉を1枚ずつ広げる様に
しゃぶしゃぶするようにやさしく火を通していく。
※この作業は時間がかかりますが
ここを丁寧にすることで
吉野家のふわっとした牛肉により近くなります。
3、仕上げにめんつゆとしょうがのすりおろしを入れて完成。
そのまま1日おくと味がよく染み込みます。
改めて食べた吉野家の牛丼のイメージが
肉じゃがっぽい味だったので
めんつゆを使うことにし
よりレシピを簡単にしました
また、今までのレシピは
はちみつを使っていましたが
はちみつの主張が強かったので
黒砂糖を使うことにしました
こちらは、白砂糖でも大丈夫です!
どこの飲食店でも
おいしくなる様に
常に改良しているので
再現レシピも
おいしく改良しないとですね
よかったら、改定版も
作ってみてください
LIMIAさんにもレシピを
アップしました
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