一昨日は復活祭イースター、
そして昨日はモナ・デ・パスクア
というカタルーニャの祝日で
バルセロナではイエスが十字架にかけられた
聖金曜日から4連休だったのですが
我が家の場合、その前に
親方がお腹を壊してピーピー
まさかの長期休暇となっておりました。
で、長期休暇の後半には
親方も回復してBBQしてくれたりね。
ところで、復活祭といえばイースターエッグ。
卵型のチョコとか食べますよね?
ここカタルーニャの場合は
復活祭翌日の祝日、モナ・デ・パスクアに
凝ったチョコやケーキを食べて
お祝いする習慣があります。
いつぞやお土産に買った
チョコレートの鳥さん。
でも、今年の我が家は夫婦揃って
ダイエットモードだから
チョコ買うの止めようね
と、話して太った己が悪いのだー
チョコは買わなかったけど
それっぽくしたつもりの朝食を。
昨日のモナ・デ・パスクアの朝食は
パンケーキにチョコを添えてみました~
パンケーキに使った粉はオートミール粉100%。
甘さはバナナと少量の蜂蜜のみで。
これだけでも親方は喜んでいらっしゃいました。
ダイエッターは贅沢言っちゃいけませんからね。
添えた丸いチョコレートは
クリスマスの残り、リンツのリンドールです。
リンドールは一箱以上、モンシェリは半箱残ってます
そして、復活祭の日の朝ごはんは
チーズケーキでした。
久々に白砂糖を使ったお菓子を作りました。
何だかんだ言って
結構お菓子を食べていたので
連休明けの今日からは
気を引き締めて行きます緩めだけどね
バルセロナのイベント情報↓
クラシックカー大集合
帽子を被ってパレードを🎵
4月のイベント日程