今日のおうちランチはハンバーグ。
土曜日のBBQで残ったパプリカとアーティチョークも消費。
他には、ヒラタケとフライドポテト、チーズトースト。
スペインのハンバーグって
店によってレシピの違いはあるものの、
肉にタマネギ、ニンニク、調味料くらいしか混ぜないですよね。
少なくともアタクシが渡り歩いた店ではそうでした
パン粉や卵の繋ぎって
ミートボールには入っているけど
ハンバーグには入れない事が多いみたい?
なので、こっちでハンバーグを食べると、
肉々っぽいというか噛み応えがあるんですよね。
日本の洋食屋さんなどでは
柔らかいハンバーグを出す所も多いじゃないですか?
お母さんのハンバーグも大体柔らか系だよね。。
スペイン人の親方はというと、
やっぱり肉々しいハンバーグがお好みなので
我が家では柔らかいハンバーグ(というか手作りハンバーグ)は作ってなかったのですが
久し振りに洋食屋さん風ハンバーグが食べたくなって
数年振りにパン粉と卵を加えたハンバーグを捏ねました。
トマトソース、オタフクソース、ウスターソースなどを混ぜたソースをかけましたが
アタクシの中ではコレ、
和風ハンバーグです柔らかいから
いつもの噛み応えのあるハンバーグも良いけど、
柔らかいハンバーグも美味しゅうございました。
親方にも意外と好評でしたね
何でだろう?肉々しい感じじゃなかったのに?
と、考えてみたら・・
アングス牛のひき肉使用だったからかな?
(普段、アングス牛のパテを良く買ってます)
噛み応えは無かったけど、味は良かったって事かな?
親方、実は素材にこだわるタイプ?ナマイキ
ちなみに今日の朝ごはんは
クルミ入りバナナブレッド。
親方こだわりのカナリア諸島産バナナ使用です
スペイン人みんな、バナナはカナリア産推しですよね?
バルセロナのイベント情報です
セマナサンタの聖パレード=プロセシオン
4月のイベント情報~