先日、タイ東北地方(イサーン)のコラートにマム(หม้า)を食べに行ってきました。
吊り下げられたマム。ケーシングは腸ではなく豚の胃らしい。
もとより、タイ東北地方の発酵ソーセージといえば餅米と豚肉を使ったサイクロッ・イサーンが有名ですが、マムは牛肉や牛レバーを使用した発酵ソーセージ。
形状もボールの様にまん丸なものが多く、サイズは野球のボールほどの大きさがあります。バンコクではほとんど見かける事がありませんが、東北地方では店先に吊るして売られている光景をよく見かけます。
店内はソーセージだらけ。あちこちに吊り下げられてます。
味に関して言うと酸味のある牛肉テイストのソーセージ、作り手によっては少し牛脂の匂いがありますが、全く感じないものもありました。
試食中。こちらは牛脂の匂いもほぼ無く、とても美味しくいただきました。