毛豆腐作りと毛豆腐を使った腐乳作りのオンラインワークショップのお知らせ
朝夕が少し肌寒くなってきた今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
ようやく気温が下がってきたこともあり、以前よりたくさんの開催リクエストを頂いておりました、中国安徽省で作られる、「毛豆腐作ワークショップ」と「腐乳作りワークショップ」をオンラインにて開催したいと思います。
このワークショップは2部制となっており、いずれかの受講だけも可能ですが両講座に参加する事によって、毛豆腐から腐乳製造への流れが良くわかります。
極めて珍しい毛豆腐と腐乳のワークショップですが、この機会にご自宅で毛豆腐、腐乳を作ってみませんか?
■オンラインでのお申込みにつきましては ↓
https://resast.jp/events/881177 (毛豆腐)
https://resast.jp/events/881371 (腐乳)
■毛豆腐とは?
豆腐にクモノスカビ、ケカビといった菌を接種し、発酵させた発酵加工豆腐の事です。中国は安徽省の黄山で作られる毛豆腐が特に有名ですが、その他にも四川、雲南など中国各地で作られます。毛豆腐を使った料理では揚げた毛豆腐に唐辛子ソースをかけただけの虎皮毛豆腐が一般的な食べ方ですが、その他にも野菜炒めの調味料として使用されたり、肉まん(包子・パオズ)の餡に使用されたりと様々です。
中国全土で食される、豆腐を使った豆腐乳はこの毛豆腐を唐辛子、塩、香辛料と一緒に付け込み熟成させたもので中国料理には欠かせない食材となっています。
最近では中国国際電視総公司が放送する人気番組、舌尖上的中国(舌の上の中国)でも紹介され、中国人の間でも注目されるようになりました。
■腐乳とは?
腐乳(Furu)とは豆腐をカビなどの微生物で発酵させ、調味料や香辛料等に付け込み、熟成させた中国の代表的な食物、調味料です。
現在では腐乳は中国各地で作られており、家庭で作られる自家製の腐乳に始まり、いくつもの大きな腐乳メーカーが各々の味、特徴を打ち出し、製造販売しています。また台湾では日本の醤油麹(Aspergillus sojae)と、米麹(Aspergillus oryzae)を使って豆腐を発酵させ、腐乳とした台湾式の腐乳も一般的に食されており、その種類は千差万別と言っても過言ではありません。
今回、当ワークショップで作る腐乳はクモノスカビなどの菌をつけ発酵させた毛豆腐に、香辛料、唐辛子、塩などを加えて熟成させる、最も一般的な腐乳、辣椒腐乳を作ります。中国では包子の餡に入れたり、炒め物に使用したり、お粥と一緒に食したりと幅広くお使いいただける腐乳です。