米麹作りオンラインワークショップのお知らせ。 | 発酵食品アドバイザー・アジアの発酵食品研究家 大西孝典のブログ

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とうとう、3月13日より、オンラインでの発酵ワークショップを始める事となりました。今回は麹作りワークショップです。

以下、ワークショップの詳細となります。

 

自分で麹を作ってみよう!

 

■最近の発酵ブームも相まって、塩麹や醤油麹、甘酒、味噌といった、麹を使用する発酵食品が注目されています。免疫力を上げ、体を整える発酵食品をもっと手軽に作れたら、と考えた事はありませんか?
麹室(むろ)や特別な器具、知識がなければ麹なんて作れないとお考えの方や、乾燥麹はスーパーでも買えるけれど、必要な量の新鮮な麹を自分で作れたら・・・。
麹作りはセオリーを覚えれば自宅のキッチンで、普段使用している器具を使って作ることができます。また、日本の発酵食品の基本である麹作りを学べると、その後、麹を使用した発酵食品のレパートリーも広がります。
今回のワークショップは麹作りとその麹を使った味噌仕込みの二部のワークショップからなっており、生の麹を自分で作って、お味噌を仕込んでみよう、という趣旨の物です。

 

◆免疫力を上げ、体を整える発酵食品をもっと手軽に作れたら・・・・・・・でも、麹作りといえば、麹作りのプロが麹室や様々な道具を使って作ってゆくもの、そんな風に考えて「自分には無理だ・・・」と考えていらっしゃいませんか?

◆特に海外に在住している方などは麹の入手もままならず、また、麹を使ったお料理や味噌や塩麹といった発酵食品や発酵調味料を作ってみたいと思ってもなかなか実現できないのが実情ではないでしょうか?

 

◆麹作りはセオリーを覚えれば自宅のキッチンで、普段使用しているキッチンウェアを使って作ることができます。また、日本の発酵食品の基本である麹作りを学べると、その後、麹を使用した発酵食品のレパートリーも広がります。

 

 

 

こんな方にお勧めです。

  • 発酵食品作りを始めたいけれど何から手を付けて良いかわからない方
  • 市販の麹から味噌や甘酒を作った事はあるけど、麹から作ってみたい方
  • 体の事や免疫の事を考えてとりあえずこれから発酵食品を作りたい方
  • 海外在住なので、自分で味噌、塩麹などの発酵食品を作ってみたい方
 

■開催日:2021年3月13日(土)13:30~15:30(Zoomでの授業になりますが、途中で5分ほどのトイレ休憩が入ります)
■開催方法:Zoomでのオンラインワークショップ
■参加人数:約20名(他媒体でも告知しているため、定員に達しますと締め切らせていただきます)
■受講費用:3500円/一人
 

※参加ご希望の方は下記のURLよりお申し込みください。このイベント欄で参加予定のタグを押されても、確定とはなりませんのでご注意ください。必ず下記URLよりお申込みのほどお願いいたします。
 

■オンラインでのお申込みにつきまして
https://resast.jp/events/535760

 

■ご質問、ご相談につきましては下記メールにて承っております。
onitaka0024@yahoo.co.jp