2回 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 11月22日 

 

 

(この日の最後にも、

 採りたてパセリ、と

 写真出てるけど。)

 

 

これは

 

大好きなハヤシライスの

 

リメイク朝ごはん。

 

 


豆乳とペンネ入れて

 

 

 

 

前々日の夕飯のを

 

リメイクして。 

 

 



イタリアンパセリの陰の

 

スープの中の控えめな黒は

 

オレガノ。

 

 

まだ暖かい今年は

 

これくらいの量なら

 

十分、採りたて、を

 

使える

 

 

けど、夜だから

 

冷凍分を使った。

 

 

 

 

(入浴後はベランダに

 出るのが億劫な季節。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに

 

ベジハヤシ、でした。

 

7月のこの時

 

 

 

以来の。

 

作り方は違うけど。

 

 

 


例えば


この11月のは

 

 


ベジブロス無し。

 

 

手前ウスターソース少しと

 

 

ストックの回転を

 

促したい野菜ジュース

 

(2種)使い。

 

 

同じく少しだけ残る

 

大豆タンパク使い

 

 

で、

 

手前五香粉(!)入れる。

 

クローブ単体の粉末は

 

無いから。

 

 


冷凍してある


ベランダの緑は


オレガノだけ、かな。



多種入れるならミキサー


使うけど、



市販の野菜ジュース


の中にセロリとか旨みの素


十分入ってるから端折る。


 


 (油や酒は入れました。

 そろそろこってりした物

 も食べてみようという日。

 でも、ちょっと用心した日。)

 

 

 

 

 

五香粉にたっぷりの

 

シナモンも病み上がりの

 

大きな人に良いはずの

 

ハヤシライス。

 



元々


ベランダの緑の


大量消費の役割も兼ねる


ソース作りと似た意味合いで


ハヤシライスを作る事


増えたんだけど、それは


何せ繊維が多く、


 

まだ

 

お腹に軽く、と

 

悩んだ末のベジハヤシ。


(コクを出すなら味噌入れる

 とかやりようはあるけど

 さらっとしたのが良いと。)

 

 

で、豆乳入れて

 

スープにリメイクしつつ

 

鍋のこびりつきも落とせる

 

のが、この朝。

 

 (気分いい。)

 

 

 

ちなみに

 

ハヤシライス。

 

今年は2回だけ、かな。

 

 

 

 

 



メモ。


秋から冬。


朝ごはんに微妙な変化。


市販の食パンの日が微減。


(理由は色々。)


 


簡単なお米のご飯とか


お鍋の翌日は雑炊とか


お餅とか。


(平日ならそれにも

 必ず豆乳ヨーグルト合わせ。)




そして


今朝のお餅は


小豆ときな粉。


 


夕食後の


週に2回ほどの


アイスも今は


やめたけど、




(昨秋から夕食後に2人で

 バニラアイス半分ずつと

 お豆を合わせるのにはまる。

 週に2回くらいで続く。)


(5月はまだ2回食べてた。)




(9月に久しぶりに食べ、

 その後はこれまでに数回。

 10時のおやつもやめて

 でも午後には食べるかな。)

 



アイス無し


小豆と柿だけ


とかのデザートは



週に1度か2度食べる。



それもあって


お豆は煮続けてる。