1年と50年の間に
価値の差は無いけど、
毎年、ある同じ想いが積み
重なったとしたら、それは
本物かもしれないなあ。
少しずつ形を変えながらも
赤ちゃんの時から変わらぬ
部分と、いうか、ね。
朝ごはんは
豆乳ヨーグルトと
トーストのことが多い。
ご飯の日も、あるけど。
(5月18日)
豚挽肉とにんにくと
きのこ(今はしめじ)、
タイム、塩、オリーブオイル。
クリーピングタイムも
生活にすっかり根ざした。
でも、きのこと合わせる
この使い方が、ほとんど。
この夜は
ベランダ野菜は
お味噌汁のチャイブだけ。
でも
面白かったのが
紫水菜(吉野ヶ里から)、
茄子、古代米、と紫の色素
並んだ事。
それから
これが決めてだったん
だろうな。
チーズケーキからは
黒豆出て来た。
(会社近くで買って来てくれた
和菓子屋さんのケーキ。)
普段の
夕食後は
週に3、4回は
小豆とバニラアイス。
今も。
先日までは
冷凍しておいた苺も
添えたりして。
(トップスのハーフサイズと同じ
大きさ。ボトムはしっかり甘い。)
(19日 は13日と同じ。)
買って来てくれるの
わかってたから
夕飯で
お腹いっぱいに
ならないようにしたけど
それでも
ケーキで
お腹が破裂しそうに
なった明くる朝。
また
春の味覚の
行者にんにくペースト
(これはベランダ産で無く。)
のトースト食べて、
20日。
来週こそは
写真をDVDに書き出す
仕事するぞ、と決意。
春の遠出、
春の近所の散歩、
それらを含めて
2022年の年明けからの
を、DVDに焼くのです。
で、まだ
残ってた桜散歩のを
遠出、近場、こうして放出。
DVDに焼いても
一部はパソコンにも
保存したままにしてるから
年々、
データがいっぱいに
なる時期が、前倒し。
最初は
年末に1度でよくて、
その内に
夏のお祭りの頃にも
データ整理の必要出て来て、
(つまり年に2回になって。)
ついには
いつもいつも
容量がいっぱいの
綱渡り状態になって。
残す、
について考える。
いろんな形で
残しておけるから、と。
ブログにもそういう意味合いも
あるのだけれど
(絶対、はどこにもないけど。)
反対に、
毎日数時間
土いじりして収穫して
食べて、目の前から消えて、
そして
また新しい葉が繁るような
循環には、この上ない
美しさ感じる。
その循環を
手助けする働きを
毎日スムーズに始めるためにも
(食べてあげなくちゃ!と。)
食べられる物、を選んで
育てる。
(ここに行き着いた事も好き。)
そんな
一見相反する
ような私もいて
それぞれ
急にそうなったのでなく
47年間ずっと繋がって
矛盾も含めて今があるのが、
個々の人生の
尊さの由縁のひとつ。