暖かさと役得 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

2月5日の昼は

 

厚揚げと白菜を

 

さっと煮て。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


赤紫色か

 

都会的なピンク、のドレス。

 

格子柄にも見えるかな。

 

 

 

 

 

 

そうした


いつまでも眺めていられる

 

自然の造形美に区切りを付け

 

葉を剥がすと、また驚くよ。

 

 

じゃん。



 

 

 


ほら。

 

内側がまた凄くてね。

 



(白菜の秘密とは、今日書いたこの事。)

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな

 

まさかのピンクの出現に

 

その色形を損ないたくない

 

気持ちが一層強く出るのを

 

我慢して、醤油で煮ちゃう。

  

 

 

 (OK OK 自由。)

 


 

そうしたら


 

冬だけど

 

茄子を見てるみたい。

 

 

 

青みの紫や黒に

 

変色した様子にも納得。

 

 

 

 

緑はベランダのねぎ。)

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

心躍るような

 

色とりどりの人参や蕪を

 

ポトフで煮て、

 

 

とっぷりとした

 

色合いになったのを見ては

 

煮込み料理の持つ暖かさを



感じるのかな。

 

その国の方達も。

 

 


 

 

 

 

 

この色形を

 

楽しめるのは

 

作る人の役得。


 

それもいいよ。