6月11日
土曜日のこの日は
例の如くそれぞれ家事を。
昼食は
前夜のお味噌汁を
おかずに、
(小丼。)
同じく
前夜のサラダと。
それから納豆。糠漬け。
調理は、サラダに添えた
吉野ヶ里の
ズッキーニのソテー
のみ。
サラダに使った
赤水菜も一緒に届いた物。
上に見える黄色いのは
ドレッシングの柚子の果肉。
それは、
お正月の準備で
皮の表面を全て剥いた後、
果汁を絞り、
さらにその後の
白い皮と果肉を刻み
たっぷりの塩をして。
(そこまでが年末の仕事。
毎年それを冷蔵庫で保存。)
春の間は
柑橘(今年は特に河内晩柑)
を食べるから眠っていた
それを
初めて出して使う。
塩レモンやすだち胡椒と
並べて、目にしやすくしたけど
そもそもその2つも今年は
まだあまり使ってない。
お味噌汁の出汁は
圧倒的にベランダのねぎ。
万能ねぎの根元を植えて
すっかり大きくなって今は
硬い部分が増えて。
金曜日、
半分くらい収穫。
そのほとんどは出汁として
(ベジブロス)
同じく収穫したパセリの茎と
ぐつぐつ。
追加で
干し椎茸も少しと、
炒り糠と。
けれど
具材も人参やしめじ
厚揚げ、なので
ねぎの濃厚な出汁に
更に旨味や香りがコク。
そうするともう
おかずは特に要らなくて。
それがかえって
納豆を美味しく食べるのに
ぴったり。
サラダもさっぱりが
ぴったり。
柑橘類のシーズン
は、終わりだけど
柑橘の香りは私に
元気をくれる。
頂き物の茶葉で
水出し緑茶も
はじめました。
まだあまり
気温は高くないので
夏と春先の食べ物が
同居している感じ
だけど
少しずつ
季節は進みます。