工藤阿須加くんが育てた
紅くるり大根、黒丸大根。
昨晩は、テレビで見ながら
これ、家にあるよ!
(ウチのは九州産!)
吉野ヶ里から
届いた野菜。
誰もが知る
カリフラワーのように
必要のない種類には名札無し。
ただ今回なぜか
黒丸大根にも名札が無く、
慌てて調べたから
覚えてた。
(紅くるり大根はこれまでに何度も!)
それから
スイスチャードは
ベランダにあり〼。
食べ方としては
阿須賀くんのお父さんも
していたように今のところ
ピザがクリーンヒット、かな。
(ピザ、どんな野菜も間違いない。)
あれは8月。その時の
思い出話に花が咲いて。
ちなみに1番多いのは
大根葉をふりかけにする時のように
小さく刻んで炒める事。
(11月4日 ハンバーグの付け合わせに)
(さっと茹でて使う事も
いつかしようと思いつつ・・)
常にベランダにある事で
かえって簡単な使い方に偏る。
ただ
10月にはグラタンも
したりして、それも含めて
色の魅力を生かしたいから、と
そういう想いも
あっての事だけど。
(10月1日)
ちなみにこの晩は他に
茄子とピーマンの揚げ浸しや
なめろう、の残りを
さんが焼き、にしたの。
(蕎麦と一緒に食べたなめろう。)
ついでに、
この日のピーマンや茄子に
ついて。
少なくとも茄子は
あらかじめお店で買った物
じゃないかな。
もしかしたら
ピーマンだけはベランダの
かもしれないけど。
はて?
(すぐ後、10月8日のお昼の
茄子とピーマンが収穫した物
だったから・・1日は違うね。)
(これはまだ残ってる。名前と共に
美味しい食べ方調べた・・・けど。)
紅くるり大根
黒丸大根
スイスチャード
阿須加くんは、畑で
お父さんと一緒に収穫。
土の上でしゃがみ込む姿が
板についている(それはそうか!)
事もあるだろうけど
工藤監督(阿須加くんのお父さん)
本当にやりたかったんだろうな、
と、思った昨日です。
それから
スイスチャードについては
もう少し書きたい事
あったりして。
(10月2日 触りだすと楽しい土。
茄子は、大きな人もまさかの
好物になってしまったから
秋まではお店でもよく買った。)