紅くるり大根・黒丸大根・スイスチャード | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工藤阿須加くんが育てた

 

紅くるり大根、黒丸大根。

 

 

昨晩は、テレビで見ながら

 

これ、家にあるよ!

 

 

(ウチのは九州産!)



吉野ヶ里から


届いた野菜。

 

 


誰もが知る

 

カリフラワーのように

 

必要のない種類には名札無し。

 

 

ただ今回なぜか


黒丸大根にも名札が無く、


慌てて調べたから

 

覚えてた。

 

 

(紅くるり大根はこれまでに何度も!)

 

 

 

 

 

 

それから

 

スイスチャードは


ベランダにあり〼。



食べ方としては

 

阿須賀くんのお父さんも

 

していたように今のところ

 

ピザがクリーンヒット、かな。

 

 

 (ピザ、どんな野菜も間違いない。)


 

あれは8月。その時の

 

思い出話に花が咲いて。

 

 『8月 梅干し 枝豆 』6月に 梅干しと紫蘇ジュースを 作るのに 赤紫蘇買った。      紫蘇ジュースで 紫色の溶液を 煮出した後の紫蘇は  大きな人に言って ごま油と塩…リンクameblo.jp

 

 

 


 

ちなみに1番多いのは

 

大根葉をふりかけにする時のように

 

小さく刻んで炒める事。

 

 

(11月4日 ハンバーグの付け合わせに)

 

 『セイタカアワダチソウ 摘む』11月4日(木)  頭痛がひどくて 朝食後に布団に戻る。  グラノーラの準備や 片付け、ちょうど食べ切った ヨーグルトの仕込みも やってもらう。  …リンクameblo.jp

 

(さっと茹でて使う事も

 いつかしようと思いつつ・・)

 


常にベランダにある事で


かえって簡単な使い方に偏る。 

 



ただ

 

10月にはグラタンも

 

したりして、それも含めて


色の魅力を生かしたいから、と



そういう想いも


あっての事だけど。

 

 

(10月1日)

 

 

 

 

 

ちなみにこの晩は他に

 

 

 

茄子とピーマンの揚げ浸しや

 

 

 

 

なめろう、の残りを

 

さんが焼き、にしたの。

 

 

 

 

 

 『冬には冬の』あれは まだ気温の高い時期で 氷を入れて呑みました。   白ワイン。     その日は 明太子スパゲッティ。   この時のも バターと豆乳と柑橘果汁…リンクameblo.jp

 

 

(蕎麦と一緒に食べたなめろう。)

 

 

 

 

 

ついでに、

 

この日のピーマンや茄子に


ついて。

 

 

少なくとも茄子は

 

あらかじめお店で買った物

 

じゃないかな。

 

 

 

 

 

 

もしかしたら

 

ピーマンだけはベランダの

 

かもしれないけど。

 

はて?

 


(すぐ後、10月8日のお昼の

 茄子とピーマンが収穫した物

 だったから・・1日は違うね。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(これはまだ残ってる。名前と共に

 美味しい食べ方調べた・・・けど。)

 

 


 

 

紅くるり大根

 

黒丸大根

 

スイスチャード

 

 


 

阿須加くんは、畑で

 

お父さんと一緒に収穫。

 

 

土の上でしゃがみ込む姿が

 

板についている(それはそうか!)

 

事もあるだろうけど

 

 

工藤監督(阿須加くんのお父さん)

 

本当にやりたかったんだろうな、

 

と、思った昨日です。

 


 

それから


スイスチャードについては


もう少し書きたい事


あったりして。


 

(10月2日 触りだすと楽しい土。

 茄子は、大きな人もまさかの

 好物になってしまったから

 秋まではお店でもよく買った。)