お煮しめ。
今年も実家と同じように
それぞれ別の味に煮て
(蓮根や人参の)
飾り切りで
出るかけらは
その日の
昼食の炒飯に。
(前の年の年末と同じかな。
かき揚げにして年越し蕎麦と
食べる年も何年かあったなあ。)
今年は出汁は
どうしたかな?
昆布と干し椎茸、かな。
1月1日の様子です。
7日に
最後まで残った里芋を
フライにして食べ切る。
火を通すものは
通しながらこの日まで。
(後から酢や梅酢を追加した
可能性もあるけど。)
なますも
酢を使ったね。今年は。
柚子酢だけじゃないな。
(塩分多めにしていた、大人味、
自家製ウスターソースは長持ち。)
そういえば
フライにかける
(朝は七草粥で夜はフライ。)
ウスターソースにも
七草粥にも
ベランダのハーブたっぷり。
それでも
流石にお節では
ハーブと距離がある
と思うでしょ?
けど実は
今年のは使ってる。
あるものに
香りのしない使い方で。