ハレの日のための仕事 ③ お煮しめ | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お煮しめ。

 

今年も実家と同じように

 

それぞれ別の味に煮て

 

 

 

 

(蓮根や人参の)

 

 

 

 

 

飾り切りで

 

出るかけらは

 

 

 

 

 

その日の

 

昼食の炒飯に。

 

 

 

 

(前の年の年末と同じかな。

 かき揚げにして年越し蕎麦と

 食べる年も何年かあったなあ。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は出汁は

 

どうしたかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

昆布と干し椎茸、かな。

 

 

 

 

 

 

 

1月1日の様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7日に

 

最後まで残った里芋を

 

フライにして食べ切る。

 

 

 

 

 

 

 

火を通すものは

 

通しながらこの日まで。

 

 

 

 

(後から酢や梅酢を追加した

 可能性もあるけど。)

 

 

 

 

なますも

 

酢を使ったね。今年は。

 

柚子酢だけじゃないな。

 

 

 

 

 

(塩分多めにしていた、大人味、

 自家製ウスターソースは長持ち。)

 

 

 

 

 

 

そういえば

 

フライにかける

 

(朝は七草粥で夜はフライ。)

 

 

 

 

 

ウスターソースにも

 

 

七草粥にも

 

 

 

 

 

 

ベランダのハーブたっぷり。

 

 

 

 

 

それでも

 

流石にお節では

 

ハーブと距離がある

 

と思うでしょ?

 

 

 

 

 

けど実は

 

今年のは使ってる。

 

 

あるものに

 

香りのしない使い方で。