良い加減 | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 






10月。

 
8日にはシュワーは
 
ほとんど消えていたけど
 
微かな希望を持ち
 
粉と砂糖と湯ざまし
 
を入れてみる。
 
 
瓶を揺らして混ぜる。
 
最初は
 
透明な水分と粉が上下に

はっきり分かれてしまう。
 
 
そして
 
冷蔵庫から出したヨーグルトが
 
室温に戻る頃に瓶の下の方に
 
小さな泡を発見して、また

揺らしておくと
 
 
今度は
 
粉から気泡がゆっくりだけど

上がり続けて全体が

白く濁ったまま。
 
 
 
 
よし。大丈夫。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11月17日(水)の
 
パンは、その酵母で。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
300gくらいの粉で
 
バゲット様のを2本。
 
ブール型1つより
 
焼き時間が短くなると
 
いう理由で。
 
 
(これまで何回かは同じ理由で
 丸パンコロコロ、にしてたけど。)
 
 
粉を買う店が限定されてきた
 
(銘柄が限定されてきた)ので
 
 
全粒粉と強力粉と全粒強力粉の
 
重さと体積(何カップか)を量り
 
冷蔵庫にメモを貼ってみました。
 
 
何年越しかの仕事。
 
量りを出す手間を省けると
 
ハードルが下がると思って。
 
 
(銘柄で重さ全然違うもんね。
 でも、酵母液の方が目分量だから
 まだ、一回では決まらないけど。
 ちなみにこれまでは粉だって
 目分量にしていて、十分ハードル
 低くしてたんでした。あしからず。)
 
 
 
 
 
 
 
この写真の
 
 
12月13日のパンも
 
 
その後また
 
冷蔵庫で眠らせていた
 
あの酵母を目覚めさせて焼いた。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
相変わらずいい加減。

 
酵母を信じる力だけは

ついたような?

 
 
 
ちなみに
 
 
酵母の瓶が
 
冷蔵庫にしまうには高過ぎて
 
深さのある野菜室の方で

お休みしてもらっている
 
 
ので、週に1度か2度は
 
砂糖を餌としてあげてます。


野菜室は

温度が少し高めなので
 
発酵が進んで過発酵しないよう。
 
 
 
 (ヨーグルトから酵母。そして
 その酵母もその後長く繋がって
 いるのが楽しい!のです。)


 
 
小さめの瓶に入れ替える?
 
でも、野菜室って物を取り出しやすい。
 
いや、週に1度焼けたら良いのかな?
 
 
 
 
 
いいえ。
 
それもなかなか難しい。
 
 
今は少しずつ
 
やる事を整理して
 
減らしていきたいから
 
その結果次第か、と。




興味のある事いろいろ。

無理のない範囲で

良い加減でなら。

と。



で、いよいよ

これは本当には欲してない、

なんて事や物もわかってきたよ。


そう。やっぱり

多すぎるから減らすよー。





それも

やってみて触れてみて

わかった物、事。です。





一貫性がある。

良い加減、を探るなんて

心の向きも、私らしさ。


格好良く言うと

哲学がある。ね。


なんちゃって。