4月16日(金)
ナスタチウムの蕾が開く。
昨日は早朝散歩のほかに
午後にも戸外にいた。
土仕事を少しした「代わりに」、
『井戸端』で旺盛に育つのを
切ってもらってきました。
ベランダで
小さいままにもう咲き始めた
フェンネルが折れていたのは今朝、
水に挿した。
きっと、すぐに食べてしまうけど。
昨夜は塩おでんのつもりで
数日前から「家にある物」で支度。
暖かい季節にも「塩」ならさっぱり。
普通のおでんをこの冬は確か1度しか
作らず柔らかな大根が恋しかったのも。
(練り物を沢山入れる時と、こうして
全く入れない時と極端。どちらに
しても寸胴いっぱいに数回分作る。)
だけど昨日は、(特に朝)冷えて、
塩の精進おでん(茹で卵は入る)では
さっぱりし過ぎるように感じて
(すだち胡椒で食べるので)
味噌おでんに。
大根も(スーパーのでは無いのです)
少し筋張っていたな。残念。
他は
春菊のかき揚げ(海老、玉ねぎ)
納豆
玄米ご飯
苺
(飲み物はまたハーブチンキでサワー。)
ナスタチウムはこの後鉢に挿した。
動物性の物などを食べ過ぎると
アレルギーのような症状が
強く出る私だけど
お酒を呑みながらはやはり
食べたいので、これもその為・・・に
ずっと育ててみたかったのよね。
(そういう事に効果がある・・・
という情報があるわけではないです。
でも、クレソンのような味・・・
というのはつまりお肉などと味の
相性が良いということ。そういう
相性の良さって身体にとっても意味が
あるように思う私です。花も茎も
根も全部食べられるのもいいな。)
苗の状態のを2人でお店などで
何度手に取ったことだろう。
でもせっかくなら種から育てて
安全なのがいいと思ってた。
種蒔きの準備もしたけど『井戸端』で
沢山育つのを見ちゃった・・・。
これは・・・!♡
(今朝はガーデニングファイルが
ちゃんと役に立った。良かった!
どの鉢に寄せたかったんだっけ?
と、確認しながら挿した。)
(カレンデュラもオレンジ色。
それもこっそり食べました。)
薔薇の鉢に寄せ植えした春菊を
蕾も含めていつもより多めに
収穫してかき揚げにした4月。
大雨に打たれたボリジの花が
そのままの形で落ちたので
卵の代わりに寒天を使って
砂糖菓子にしたのは3月で
その後すぐに剪定を兼ねて
ビオラの花でも砂糖菓子。
ナスタチウムの葉も辛いのを
今朝何枚か食べました。
今日も少し冷えるけど
(歯医者帰りの痛みのせい?私だけ?)
根付くといいな。
花はその後のお楽しみ。