直径21cmの蒸篭に、
私がよくスーパーで買う絹ごし豆腐の容器が
ふたつ入ります。
そうして作った蒸しパンを
この時はそれぞれ4つに切って、
それを2切れずつ食べた4月22日(日)の朝ごはん。
前の日に作ってあったから楽ちん。
この日はすこし控えめな量で。
そしてこの時冷凍しておいた分を温め直して、
昨日31日の朝また2人で食べて、送り出す。
そして翌日、今日の一人の朝もまた、同じように。
楽(らく)ですね。
のんびりの朝をすごすことができました。
いつもより大きい袋の金時豆を煮た時の甘い煮汁。
たくさんできすぎたそれ(と豆)を使った蒸しパン。
(ずっと前に図書館で借りた本、やはりとてもいい本だから
その後すぐに買いました。
それから、この絹ごし豆腐の容器。
私は石鹸を固める時や、
胡麻豆腐を作る時にもとても重宝するので10個ほどを
重ねてしまってあります。
絹豆腐を作る工程から考えると「熱(蒸気)に強いはず」・・・と。)
参考にしたのは
『 白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉をつかわないかんたんレシピ 』
p90の「酒かす蒸しパン」のレシピが
こんな風に他の材料でもアレンジしやすく
とても助かっています。
酒かすはそのままのぞいて、
水分と甘みを・・・「煮汁」に変え、
油を・・・「ごま油」に変え、(中華のあんまん風にしようと思って。)
粉は・・・米粉がすこし足りなくなっていたので、
全粒粉と半々で。
(全粒粉も米粉同様振るう必要がないので私向き、
・・・そしてこの本向きです。)
(これを食べて新宿へ。別行動→ビールとお昼ご飯→
そして『心と体と』を観ました。)
昨日は2時間ほど買い物に出ました。
「エンパス」という言葉も知りました。
今日はベランダ仕事をしっかりやりました。
クリーニング屋さんに、引き取りにも行きました。
ベランダでは
種まきをしたので、ニームの土をまきました。
唐辛子チンキだって、今日ももちろん噴霧しましたよ。
プランターでは、また(勝手に!)小さなじゃがいもが
4つほどできていて、
そのうち小さすぎる2つは半分に切って
また土に埋めました。
(でも私、もしかしたら前もそうしたのかもしれないな。
一丁前に、皮の薄い新じゃがの顔したまん丸な子たち。
掘り残したものだとばかり思っていたけど。)
風通しの悪い場所の鉢は底をすこしあげるようにして、
終わった鉢も端っこに片付けてだいぶすっきり、
夏の準備。
いい景色。
エネルギーをもらうばかりで申しわけないくらい。
この今日の清々しさはなんだろう?
そうしたらなんと、
明日いいことが起こりそう。
神様どこかで見ていてくれた?