朔風葉を払う | あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

あしたうさぎ の 散歩日和 ー と 衣食住、ときどき好きな事。ー

旧タイトル
あしたうさぎの朝ごはん ー野菜ごはん、ときどき、好きなこと。ー

足りないものを補い身体を整える朝ごはん・・・の事を書いていたけど、2020年から以外の事を書く機会が増えました。写真の著作権は放棄していません。ご使用ご希望の際はご相談下さいね。

 

 

 

 

 

日から月はだんな君がいませんでした。

 

 

今回は取れたようで、昨日の火曜日は代休をとりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

曇り空だったけれど昼ごろ近所に散歩に。

 

 

あの焙煎所にコーヒー豆を買いに行って、

 

浅煎りしてもらうのを待つ間

 

コートを着たまま外のベンチで一杯。

 

 

 

 

 

そのあと川に沿うように10分ほど歩いて

 

心があたたかくなるような人のいる

 

地元のいいお店に出会いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10月5日(木)の朝ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

玄米の焼きおにぎり。

 

 

 

 

 

 

 

ちりめんじゃこと白胡麻と、お醤油をほんのちょっとだけまぜてむすんで、

 

 

この日はフライパンで焼いたのだったな。

 

 

 

 

 

胡麻油をしいて、

 

 

 

 

 

焼き目がついたらまたちょっと醤油を垂らして、また焼く。

 

 

 

 

焦げ目がご馳走。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那須の旅行から帰った晩に、

 

そのお土産のきゅうりと椎茸を使って作ったマリネ。

 

 

 

 

1日半経ったこの朝は大根から水が出てきて、

 

その代わりに味の方はしっかり大根にも馴染んで。

 

 

 

 

 

まず椎茸をグリルで焼き始めてから

 

大根、きゅうりの乱切り。

 

 

 

 

 

家の梅干しをきざんで、味噌と一緒にきゅうりと大根に混ぜる。

 

 

香ばしく焼きあがった椎茸とオリーブオイル、青しそもまぜて

 

たっぷり作っておいたから、

 

 

これでお味噌汁のない食事でも、梅干しを食べない日にも、

 

パンのご飯の時にも、

 

安心です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わわわ。

 

でもこの日はお味噌汁ありましたね。

 

 

 

煮干し君とわかめ。

 

きっと海藻が足りないからです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、それでもう焼きおむすびは

 

 

味噌ではなくて醤油になりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         (「待て!」を言われて鼻が写り込んで。笑 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

泊りがけの旅行の時にしかカメラを持って出ないのに、

 

今年の那須の旅行では、ほとんど手に取らず。

 

 

それでも携帯で撮った写真があるけれど、

 

あれあれ。

 

小学生みたいな服装の大きな人がばっちり写っているのが多くて、

 

ちょっと書く気になりません。

 

 

 

 

(うそです。笑 顔出しNGと言われているのです。)

 

 

 

 

それでも、さあ。

 

旅行の記録を書き上げなくちゃね。

 

 

「朔風」に記憶を払われないうちに。

 

 

 

 

 

 

大根もこうして見ていると

 

その味とみずみずしさがよみがえってきました。

 

これもやはり那須で買ってきたものだったような気がします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて今日は、お布団を干して掃除を終え、

 

これから足りないペンキを買いに行きます。

 

(品切れしていませんように!)

 

 

今日こそは石鹸もすこし手をつけたいな。

 

 

 

 

 

 

 

昨日はお昼がボリューム満点、そのあとアイスも食べたから

 

2人とも夕方お腹が空かず、

 

私が夜バイトから帰ってきてから遅い時間の夕飯になりました。