頭痛は筋緊張型頭痛と、血管性頭痛のどちらに当てはまるでしょうか?
頭痛の改善に効果的な食品と、頭痛を発症しやすくする食品があるというのです。
偏頭痛とは、血管性頭痛ともいわれ、血管が拡張して起こる頭痛です。
その対処法としては、血管を収縮させるのが効果的です。
そのためには、コメカミを冷やし、コーヒーを飲むのもお勧めです。
普段からの食生活でも、偏頭痛を予防できる食品があります。
レバー、うなぎ、納豆、卵、これらの食品には、ビタミンB2やマグネシウムが豊富に含まれています。
ビタミンB2は脳の興奮を抑え、マグネシウムは脳の血管を安定させる作用があるため、偏頭痛の予防には良いと思います。
その中でも納豆は、ビタミンB2もマグネシウムも共に豊富なので、特にお勧めの食品です。
それとは逆に、偏頭痛が発症しやすくなる食品は、チーズ、ビール、赤ワイン、醤油、これらの食品には、チラミンやポリフェノールが豊富に含まれていて、血管を拡張させる作用があるため、偏頭痛を予防するためには避けたい食品です。
特に発酵の進んだ食品にはチラミンが多く含まれるので、長期発酵のチェダーチーズ等は、偏頭痛を予防したいのであれば、避けるべきでしょう。
髪の毛に影響が出てくる前に治しましょ。