いろはにほへと
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

【長太屋&おとや】伊勢志摩旅行グルメ



伊勢志摩旅行の話が続きます。

1日目の夕飯は「おとや」さんへ。

↑伊勢名物のてこね寿司セット。

↓サザエのつぼ焼き。過去に食べたつぼ焼きで、一番美味しかった。

苦みが一切なくて、子供達も美味しいを連呼してました。



↓蛤の酒蒸し


↓天ぷらおとや定食



↓上寿司


とくに下調べもせずに入ったお店でしたが、めちゃくちゃ美味しかったし、お店の人がとても親切で最高のお店でした。






伊勢志摩旅行2日目。

まさかの長男が体調不良(>_<)

予定を変更してホテルでゆっくりしてから早目のランチをして帰る事に。

ランチは前回の伊勢旅行でも寄った「長太屋」さん。

松阪牛がお得に食べられるお店です。

↓牛鍋


↓牛丼



↓ビーフシチュー


↓チーズハンバーグ


↓ハーフ冷麺



今回もとても美味しくいただきました。

振り替えると結局グルメに一番盛り上がる我が家でした。

【伊勢土産&ホテル】




伊勢志摩からの帰り道に、伊勢志摩道の駅に寄り道。

今回はサザエ6個を自分たちへのお土産にしました。

家につぼ焼きにする網が無かったので、お刺身メインの三品にしました。

柔らかい所はお刺身、まん中の少し固い所はバター醤油焼き、肝はさっと茹でてポン酢で。

やっぱりお刺身が最高!コリコリがたまらない(>_<)

肝も全く苦くなくて、白子みたいにクリーミーで美味しかったです。

手間はかかりましたが、お得に新鮮なものが食べられて良かったです☆


それから今回お世話になったホテルはB&Bフォレスト志摩さん。

元々どこかの会社の保養施設だったそうです。

洋室は部屋に階段があって、二階建て仕様。

大浴場もあるのですが、お部屋にも桧風呂が!







子供の遊び場もあるし、オーナーさんも優しくて良かったです。






久々に卓球しましたが、ド下手で自分でもビックリ(笑)

昔はもう少しできたはず…

それから、朝食も美味しかったです。




名古屋風モーニングです☆

前日に急に予約したのですが、なかなか良いホテルでした。

【伊勢志摩スペイン村 パルケ・エスパーニャ】




三重県志摩市にあるスペイン村パルケ・エスパーニャに遊びに行ってきました。

天気予報が微妙だったのですが、何とか雨に降られずに行けました。

25周年だそうで、記念のフェイスペイントをして貰いました。









有難い事にお天気のせいなのかとても空いていて、乗り物はほぼ並ばずに乗れました。

長男(高学年)でも娘(低学年)でもちょうど楽しめるレベルの乗り物で、我が家には最高です。

それに二人とも小学生になったので、保護者同伴というルールは必要無くなり、子供だけで乗ってくれるから助かりました。

乗り放題状態だったので、↑の写真の乗り物は何度も何度も乗ってました(^o^;)

せっかくスペイン村に来たのでお昼はスペイン料理メインのお店へ。

ソーセージのパエリアと、シーフードのパエリア。





どちらも美味しかったです。

ランチの後は、手作りができるお店があったので、娘とキャンドル作りもしました。


砂を入れて、ガラス細工を選んで最後にお店の人が透明の蝋を入れてくれます。

涼しげな作品ができました(^ω^)



スペイン村の良い所は色々あるのですが、私的に一番良かったのはパレードに参加できたり、ショーの後に出演者と撮影できたり、距離が近い所です!





あまり期待していなかった子供たちも、スペイン村めっちゃ楽しいじゃん!と興奮していました。

楽しんでくれたので、また遊びに来たいと思います。

【化学調味料無添加のオイスターソース】

 

 
ユウキ食品さんの【化学調味料無添加のオイスターソース】を紹介させていただきます。
 
このオイスターソースは、化学調味料を使わない無添加な調味料なので、子供から大人まで
安心して食べられます。
 
そして、このオイスターソース自体がとても美味しいので簡単に味が決まります。
 我が家では炒め物によく使います。
 
オイスターソース+砂糖、オイスターソース+マヨネーズ、オイスターソース+醤油、オイスターソース+バターなど、他の調味料と合わせて使うと味のバリエーションが広がります。
 
お弁当の一品が足りない時に、残り野菜をオイスターソースで炒めてもすぐに美味しいおかずができちゃいます。
 
今日はその中でも少し変わり種ですが、パスタを紹介します。
 

 

その名も、「キノコと生ハムのオイスターソースパスタ」です。
 
 
<材料:4人前>
 
パスタ  400グラム
生ハム  120グラム
舞茸  70グラム
しめじ  100グラム
大葉  12枚
 
☆化学調味料無添加のオイスターソース 大さじ4
☆醤油  大さじ3
☆バター  40グラム
 
<作り方>
①舞茸、しめじの石突きを取ってほぐします。
②大葉をくるくると巻いて、千切りします。
③パスタを規定時間茹でますが、2分前にその中に舞茸としめじを加えて一緒に茹でます。
④茹で上がったパスタをボウルに移し、素早くバターを混ぜます。バターはレンジで30秒ほど温めておくと混ざりやすいです。
⑤オイスターソースと醤油を混ぜます。
⑥お皿にパスタをのせて、生ハムと大葉を上にのせたら完成です。
 
 
!!ポイントは調味料を加える時は火にかけない(加熱しない)事です。
そうする事でオイスターソースの良い香りがパスタの美味しさを引き立てます。
ちなみにバターを胡麻油大さじ2に変えると、少しさっぱりした味に仕上がります。
 
 
☆料理の幅が広がる☆簡単に使える☆美味しい、ユウキ食品さんの化学調味料無添加の
 
オイスターソースオススメです。
 
 
 

【ゴールデンウィーク後半】




長男は夫と野球の練習に行ったので、私と娘でお出かけしました。

私は昨日から仕事で今日は休みですが、明日からまた私も夫も交代で仕事。

長男習い事で実質今日でゴールデンウィーク終わりです。

なので娘と栄までサイクリング。

娘の希望でポムポムプリンカフェへ。



ぐでだまとコラボでした。

タピオカドリンクが20種類もあって嬉しい。

チョコミルクティーを選びました。

ご飯も可愛い。ご飯はマウンテンローストビーフ丼を選びました。











女の子がワクワクする楽しい空間。ご飯も見た目だけじゃなくて、美味しかったです。


その後は隣の猫カフェへ。

😹カフェMOCHA。





猫ちゃんのおやつのアイスを持ったら寄ってきてくれました。



立ち上がってアイス食べるのが可愛かったです(*´ω`*)






前から猫カフェに行きたがっていた娘は大喜びでした。





猫たちに癒されたので、また明日から頑張れますp(^-^)q
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>