常連になってみる
常連になってみる
日本酒の会に参加しました
人間関係の構築には
同じ時間を共有すること
価値観が似ていること
相手をリスペクトする気持ちが大事です
それは
お店とお客さんの関係でも言える
なので
一つのところに通って
人間関係を構築すると
食事が「美味しい」という感情だけでなく
「楽しい」とか「勉強になる」とか
「新しい発見」とかもできて
カルチャーのように感じられる
前菜で鮑が出たことにもびっくりしたが
海の味がするクラゲ🪼が
コリコリの食感と塩けがたまらん
で、
日本酒の会はこれで4、5回かしら
いつも友人に誘われついて行っています
常連さんは
「ぬる燗で!」とかリクエストしたり
店主との距離も近い
私はというと
まだまだ新参者なので
店主にあれこれ質問して
価値観をヒアリングしているところ
なんといっても出汁が美味しい
「出汁は何にこだわっているのか?」
と尋ねてみると
「利尻昆布!」と返ってきたので
「出汁をとった残りで塩昆布を作って欲しい」
とお願いしたら
「じゃぁ、今度作ってみましょうか?」
と言ってもらえただけで嬉しい
甘エビをさっと油通ししてあり
甘味がまして抜群
こういう料理の方法もあるのかと驚く
素麺ももっともっと細い麺を絡めた天ぷら
なんとソースは
ケチャップと中濃ソースの合わせ
和食屋さんで
この家庭的なソースに
奇をてらした”外し”がめちゃくちゃ好評
鬼暑い夏だからこそ
こってりしたものを口が欲しがる
目玉のお酒はパンダ!
大将の鱧切り包丁を見せてもらったら
思いの外小さくて
小さな厨房には包丁もそれなりに小さくなり
修行中から使っている包丁は
研ぎにといて、細く小さくなっていた
道具を大事にする人は好きである
最後は大好きな鰻の棒鮨
なんと!デザートは
大好物のマンゴープリンでした!
フレッシュマンゴーかと思うほど濃厚
一つのところに通ってみる
ひとりの人を通して物事を見る
とおもしろいことに気づくんです
新しい人生を創造するなら棚卸しから
8月23日刊行
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