予約が取れない!カウンターの京会席料理「孤玖」
出町柳駅近く
小さな佇まいの会席料理店「孤玖」
目の前は河原町通りです
12時から
なんだかワクワクします
まずはお料理の前に
胃袋を温めるあられの湯が出されて
ほっと一息つきます
手前の赤い盃には食前酒
新潟の加茂錦の「月白」
スッキリした味わいを楽しんで
まずは先付けをまっている
この日のお酒は「播州一献」です
◾️先付け
鮭の焼き鮭の温もりで
上にかけられたお酢仕立てのジュレが溶けていく
最後まで飲み干しました
蓋を開けるといい香り
縁起を感じるお椀のデザインですが
意味を忘れてしまいました
そういうプチ知識を
聞き逃さず覚えておきたいのですが
どうも覚えられない脳みそが嫌になる
さわらが肉厚で美味しい
けれど舌の記憶だけは残せる食いしん坊
お椀の汁を飲む時は
箸の先を外に出さないというマナー
お椀の中に箸の先を入れたまま飲む
会席料理のマナーいろいろあって
ちょっと大変だけれど
まぁ、これも成熟した大人だから
知っておいて損はない
◾️お造り
カツオに淡路島の玉ねぎ
甘〜い玉ねぎとカツオの相性バッチリ
◾️焼き物
牛ローストビーフ
マッシュポテト
クリーミーなマッシュポテト
牛の脂が美味しい!
「ゆっくり食べてください」
と言われたらけれど
あっという間に食べちゃた
◾️八寸
お店に入ったとき
カウンターで作っていたちまき寿司
コーンのあげもの
カマスの塩焼きなどなど
女将さんが盛りつけてくださいます
お皿が素敵でした
熱心に眺めていると
「おゆう」さんのものと言われていましたが
有名なのでしょうか?
突っ込んで聞けば良かったと、いま思う
ちまきのお寿司美味しい
そして
◾️揚げ物
泉州なす
どこだっけ?アスパラ
揚げたし豆腐
こだわりのお野菜を
大根おろしと天つゆを混ぜて
絡めていただきます
なすがやっぱり美味しい!
〆は生姜ご飯
土鍋の蓋を開けると
ぷーんと鼻を刺激する爽やかな生姜の香り
お漬物は胡瓜の酢漬け
フキのお漬物
初エッセイ出版をAmazon1位に✨✨✨
一緒に祝っていただき感謝しかありません
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