Eittoness
ミシュラン2星をマネして料理してみた結果
先日の京会席は
2週間たってもまだ舌の記憶が残っております
どれも美味しかったのですが
鰆(さわら)のサラダ仕立てに
今まで食べたことのないような美味しさで
じっくり鑑賞しながらいただきました
ただ、心の中で
これやったらマネできるかも…
なーんて身の程知らずなことを考えておりました
余談ですが
私結構そういうところあります
なんかできるんじゃねぇか
みたいに安直に考えるところあるんです
こうなったら探求心が止まらなくなり
スーパーに行って鰆を探すこと数日
やっと見つけた肉厚の鰆
よう肥えている
これは普通に食べても美味しいはず
これに
あーして
こーして食べたら絶対美味しいはず
ポイントはサラダ仕立てにかけられた
加減酢
今「加減酢」とタイピングしただけで
口の中に唾液が広がりました
結構お酢が効いている
出汁入りの合わせ酢でした
鰹出汁にお酢に味醂で作ってみました
生野菜は同じものはなかったのでそれ風に
鰆は照り焼きにしました
イメージでは
甘醤油にまろやかな酢が合わさって
絶妙な甘酸っぱさになるはず
実感結果は
・
・
・
・
・
大惨敗!まっずーーーーっ
全くちゃう代物でした
鰆は照り焼きやと思ったけど
塩焼きやったんかな?
塩っけの記憶あるけど
私の作ったんは
めちゃくちゃ水くさい
多分鰹出汁ではなく昆布だし
鰹がきつくて酢を消した?
そもそもお酢のクオリティが違う
きっと、名店のお酢だ
私のはスーパーのメーカー品で
「酢に味わいがない」
加減酢に塩入ってるよねきっと
悔しいけれど1ミリも近づけんかった
隣で食らう息子が
「今日の鰆めちゃ美味いな」という
息子のは普通に鰆の照り焼きでした
私たちの最大の弱点は諦めることにある。
成功するのに最も確実な方法は、常にもう一回だけ試してみることだ。
- トーマス・エジソン -
お店に行って秘訣を教えてもらおう
毎日が発見ネットでは
「新しい幸せの始め方」を一部読むことができます。
ぜひ試しに読んでくだされば幸いです
4/30配信⬇︎
4/30配信⬇︎
【7日間の無料メール講座の2つご案内】
ブログを中心とした情報発信で
人生が変わる素晴らしさと、
実際にブログマーケティングで
成果を出すための方法をお伝えします。
アメブロ集客向けのメルマガ⬇︎ポチ
new!子供に請求する生活費は?
息子が放った一言「理解しようとしていない」
new!それは自分の決めつけから
new!経済的自立は必要か?
new!50代からのお金の問題!
💕暮らしのお気に入り⬇︎
✨ペタンコ靴ならコレしかない!ファルファーレのローファーこれとスニーカーがあればいい
✨この冬しない家事はスーパー通いらでぃっしゅぼーやで時短家事