Eittoness
冬のリッツ・カールトン日光宿泊!夜はこだわりの日本食
リッツ・カールトン日光のお食事は
本当にお世辞抜きで美味しいです
奥日光で場所的にホテル外で食べに行くのは難しいです
ホテル内では
レークハウスでイタリアン
日本料理でお寿司・懐石・鉄板焼き
この4択から選ぶことになります
レークハウスでイタリアンは前回宿泊で
リピしたい美味しさだったので
今回も1泊目に利用して、シビレました
⬇︎去年
2泊目は日本料理
この奥です
ただ、お寿司も鉄板焼きも休業日でした
日本料理のアラカルトも可能でしたが
いかんせん量は多いしお値段もいい感じに高い
色々食べたいのならば懐石がおすすめです
すき焼きやしゃぶしゃぶがメインのコースもりますが
大阪人、すき焼きもしゃぶしゃぶも
普通に家で食べていて
他所で食べることにさほど感動しません
ので
紅葉会席をオーダーしました
先付け
金胡麻味噌豆腐 ホタテ貝柱炙り 日光湯波 雲丹
御椀
店員さんの「お写真お撮りしましょう」
の一言に舞い上がってしまい
お料理を撮るのを忘れるという
ウニが光ってます
お椀物
栃木県産 蕪 蟹 床井柚子園の柚子
「このお出汁で日本酒飲んだら最高!」
って
日本酒が好きやけれど
めちゃくちゃ回るからやめておきます
って
エビスビールで我慢した
お強い方は是非日本酒で!
絶対にお料理が引き立つ
御造り
季節の海鮮盛り合わせ 日光醤油「誉」
右端は黒ムツやったかな
めっちゃ脂が乗ってて美味しかったです
ひらめもあったし
朝ごはんのお刺身も高級感あり
高級なお刺身に舌鼓
あぁ、やっぱり日本酒が欲しい〜
それとね
器もめっちゃ素敵なの
なんとも言えない
ええ色合いにうっとり
強肴
栃木県産 茸 蒸し鮑 生海苔出汁
替り鉢
河豚白子 九絵ちり蒸し 栃木県産 冬野菜 紅葉卸し 割ぽん酢
セロハンに包まれたコチラ⬇︎
「こちらはフグの‥」を半分聞いただけで
テンション上がりました
白子・白子・しらこーーーっ
脳内をリフレインする
クエや野菜が入ったひとり鍋みたいなものです
やっぱりクエからええお出汁が出ていました
ほんで日本酒飲みてぇ
焼き物
那須産 瑞穂農場黒毛和牛 玉葱ソース 海老原ファームの温野菜 酒盗黄身酢
黒毛和牛のステーキ
香りが届けられないのが残念
香ばしい牛肉の香り
それが食べている間ずっと続くのです
燻製や炭火焼の香りでもない
なんとも独特の良い香り
ほんと美味しいお肉
リッツ・カールトン日光で出されるお肉は
イタリアンでも美味しかったです
食事
栃木県産 舞茸炊き込み御飯 赤出汁 天然真鯛 醬油麹 香の物
最後の最後に真鯛の漬けが出てくるなんて
最高だねぇ
なんて言っていたら
これまた最後の最後に
日本酒を出してくれました
青色LED光に当てて熟成させたお酒
ILLUMINA(イルミナ) 青光 BLUE LIGHT
非常に飲みやすい
フルティな日本酒でした
地元栃木のお酒です
ええ?このタイミングでのサービスとは‥
お造りぐらいの時に‥欲しい
担当してくれた方が
元料理人でワインや日本酒にも詳しく
日本酒の話をちょっとしたので
最後に出してくれたのだと思う
やはりコミニケーションって大事だね
黙って食べていたら
こうはならなかったからね
誰とでも気軽に話しができる
歳をとって良くなったことの一つである
デザート
栃木県産 ヨーグルトクリーム とちおとめ 山椒 ラズベリーの泡
日本料理らしからぬデザートでした
以上
リッツ・カールトン日光宿泊記
食事はどうするか?
日本食ってめっちゃアリですよ^ ^
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