Eittoness
年々簡素化するおせち料理
31日の全てを使って元旦の準備をしていたのは遠い昔
大掃除は死語と化したのは私だけ?
1時間もキッチンに立ってないかも(笑)
出来上がった煮〆
娘が人参を梅の形に初挑戦
元日が晴れの日でなくなりつつあるわが家
テレビがないからイベント感を
自分達で作らないと出ないのだと思う
去年同様
デパートのおせち購入見送り
年末年始、お正月準備は
スーパーをハシゴして
思いレジ袋をひっさげ
「あーしんど…」なにやってんだか…
という愚痴とはおさらばしました
というのも
らでぃっしゅぼーやの宅配で
それらしき食材が詰められていたからです
他にもいただきもので間に合わせました
あとふるさと納税で「いくら」をゲット
お雑煮と煮物がメインの元旦の朝
食べて片付けたら家族でドライブへ
お祝い風なテーブルセッティング
も辞めました
ドライブから帰ってきて
夜は小田巻蒸し(うどん入り茶碗蒸しのこと)
有頭海老の塩焼き
茶碗蒸しの具材もあるもので
いただいた銀杏をアクセントに
あえて海老の購入せず
刺身用のサーモンの切れ端を使う
お正月準備品が出る前に買った
かまぼこと厚焼きに鶏肉
あるもんで出来たというプチ成功体験
ニンマリとする
めっちゃ質素だけれどなんか嬉しい
まぁこれができるのも家族だけだからねぇ
お客様をお招きしてだったら
こうはいかないものです
賑やかなお正月もいいけれど
普段と何ら変わらぬお正月もいいもんです
まったくもって映えていませんが
わが家、お店で出される茶碗蒸しより
私の小田巻き蒸しの方が美味しいという
そういう言葉で気持ち盛り上がる
ちょっと自慢させてください
目分量なのに、出汁の量がピッタリなんです
具材の量や器の大きさが違っても
毎回ピッタリと出汁が無くなる
少なすぎず多すぎず
こういう特技を何かに活かせませんかね?
正月早々なんですが…
お正月準備にかけた費用
お餅代6,900円
お花代5,300円
食材6,442円(酒含む)
らでぃっしゅぼーや4,220円
くらいなもの…
諭吉さんが‥減らん
それでも、なんら変わらず元日は済んでいく
【7日間の無料メール講座の2つご案内】
ブログを中心とした情報発信で
人生が変わる素晴らしさと、
実際にブログマーケティングで
成果を出すための方法をお伝えします。
アメブロ集客向けのメルマガ⬇︎ポチ
new!
new!
new!
💕暮らしのお気に入り⬇︎
✨ペタンコ靴ならコレしかない!ファルファーレのローファーこれとスニーカーがあればいい
✨この冬しない家事はスーパー通いらでぃっしゅぼーやで時短家事