子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

LINE@を始めました!

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 

ホント、寒くなりましたね。

今日のわが家は、私がお篭り仕事日だったので、買い物に行けずお鍋にはしなかったのですが、これから寒い日と言えば、お鍋の登場回数が増えるのではないでしょうか?

 

 

娘は去年、毎日お鍋がいい!!とまで言っていたくらい(笑)

 

 

さすがに毎日はしませんでしたが、オットもはまっていたのは(コマーシャルの影響もあるかな?)

 

 

白菜と豚の薄切り(ばら肉かもも肉)のお鍋をポン酢で食べるもの。

 

 

もう何年も、ドレッシングとポン酢を買うのを止めています。

 

 

ドレッシングは、すぐその場でできるいわゆるフレンチドレッシング(材料/EXオリーブオイル、塩、コショウ、お酢かレモン汁)が一番好きなので、料理を作りながらドレッシングも作ります。

 

 

胡麻ドレッシングが欲しければ、ごまペーストをベースにお酢、はちみつ、コショウ、醤油でこれも作ります。

 

 

私は凝ったことはしないので、いたってシンプル。

 

 

ポン酢も作ってしまいますよ。

 

 

本当は、昆布や鰹節を醤油、柚子やカボスなどの柑橘類と一緒にしばらくつけておくのですが、今日お鍋!ポン酢が必要!!っていう時は、出汁をひいてそこから作るのは冷やす時間もかかって面倒なので、これを使います。

 

 

無添加の昆布茶。





 

昆布は要らない水分、カラダに溜まった余分な熱を冷ます効能があると言われます。





 

なので、サシがきれいに入ったしゃぶしゃぶ用の牛肉のしゃぶしゃぶにはいいですね。

 

 

ここに、山査子を入れるとさらに効果的。肉の消化を助けます。

 

 

本格的な作り方じゃなくても、自分で作れるタレやドレッシング。

 

 

難しく考えずに、年末の冷蔵庫のお掃除がてらシンプルに暮らしませんか?


 

来週開催の「薬膳出汁醤油ワークショップ」で作る薬膳出汁醤油を使えば女性に必要な血を増やす効能のあるポン酢になります。

 

 

奈良会場はまだお席の準備ができますのでよかったらご参加くださいね。

 

◆薬膳出汁醤油作りワークショップ

 11月27日(水)京都伏見会場 満席御礼

 

 11月29日(金)奈良生駒会場 

    満席→増席1

 

 

  

 

 

ベル募集中ベル

 

 

ツキイチ「ブラッシュアップ講座」  

10月28日(月)10:00~12:00

11月25日(月)10:00~12:00(23日締切)

12月16日(月)10:00~12:00

 

 

 

AYA弁で有名なかわいい♡美味しい♡お弁当講師の

A-B Home主宰城山文先生のお弁当講座で冬の薬膳をお話します!

冬の薬膳ミニセミナー付きお弁当レッスン詳細はコチラ

 

残席2 

 ダウンダウンダウン

12月9日(月)10:30~14:00

【家族への愛!「冬」の薬膳をお弁当に

増席となりました!

 

  

※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。

直接お電話でもお受けします。お電話はこちら

 

 

  

良かったらお友だち追加してくださいね。

スタンプ1個かメッセージをお願いします!

ダウンダウンダウンダウンダウンダウンダウン

友だち追加

 

 今日の、あなたの体調はいかが?

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方でもできる普段のごはんを簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

薬膳食療法専門指導士・和学薬膳®博士。

国際薬膳学院認定 薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

2019年より枚方市食育推進ネットワーク会議委員。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様、ふれあい健康事業推進協議会様、ヨガイベント他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

1日1薬膳レシピ集を更新中です!下のバナーをクリックしてご覧ください!

  
 

 

■Facebookのお友達申請申請お待ちしております。申請していただく際は一言メッセージいただけると嬉しいです。

https://www.facebook.com/takami.morisawa