子どもも美味しく食べられる、いつものごはんがパパッと10分で薬膳に!

 

 

お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家・国際薬膳学院認定薬膳講師のモーリーこと森澤孝美です。

 

 

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朝晩涼しくなってきましたね。

だんだん、煮物やお鍋が恋しくなる季節・・・

 

 

煮物が苦手な方って意外と多いんです。

それは味が決まらないからじゃないですか?

 

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※ 取材や執筆のご依頼もお受けいたします。

直接お電話でもお受けします。お電話はこちら

 

 

今まで何度も開催してすぐに満席になった【薬膳出汁醤油作りワークショップ】を久々に開催します。

前回のワークショップ開催の様子はコチラ

前々回のワークショップ開催の様子はコチラ

 

 

 

ワークショップの内容

 

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★使用する薬膳食材の性質と効能の説明

★鰹節の説明

★出汁をひく意味

★レシピ説明

★実習

一人一台の鍋を使ってできあがり約1Lの薬膳出汁醤油と出し殻をお持ち帰り頂きます。

(圧力鍋をお持ちの方はご持参ください。密閉状態でお持ち帰りいただけます。完璧に冷めてからご自宅で容器に移し替えたい方、お車でいらっしゃる方。)

 

(薬膳茶付)

 

★容器はこちらでご用意します。

 

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今年6月に開催した時の様子

 

 

【薬膳出汁醤油作りワークショップ】

 

■日時

11月27日(水)

10:30~12:00 

講座30分+ワークショップ60分

終了後ランチ

(参加費と別にランチ1,100円をご注文ください。)

 

■参加費

5,500円(税込み)

 

■定員

6名

残席1名様

 

■場所

Hawaii Boss Radio Cafe

京都市東山区本町21丁目462-17

京阪本線 鳥羽街道駅徒歩5分

 

■参加費は事前振り込みとさせていただきます。

お申し込みの方に指定口座をお知らせします。

ランチ代は当日現金でお支払いください。

 

 

■LINE@からのお申し込みの方には薬膳出汁醤油キット

(500円相当)をプレゼントさせていただきます♪

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初めましてさん同士仲良く協力し合って作業します

 

 

 

これだけで完璧なわけではありません

 

もちろん、これがあれば完璧なわけではありません。

本来の薬膳は、全員が同じものを食べればいいというものではなく、一人一人の体調や体質に合ったものを食べるものだから。

 

 

でも、この薬膳出汁醤油を使うことで、カラダに必要なモノを摂ることが身近にできると思っていただき、薬膳のハードルが少しでも下がって欲しくて開講します。

 

 

ブログでご紹介するレシピや、本やクックパッドのレシピに「醤油」と合ったらこれを置き換えるだけで女性に必要な効能がプラスされると言うわけ。

 

 

わざわざ薬膳食材を揃えるのは面倒な方でも、この出汁醤油があれば気楽ですよね♪

 

 

 

 

基本の調味料が入っているから味がすぐ決まる

 

お仕事をされている主婦の方は、煮物が苦手な方が多いんです。

 

なぜかというと、出汁をひいて野菜を煮て醤油、酒、みりん、砂糖などをそれぞれ入れるのが面倒と思われるから 。

 

 

でもね、これにはそういう和の調味料と出汁はすでに入っているんです。だからこれ一本で味が決まる。

 

 

市販の麺つゆも要らなくなります。

(素麺つゆも、そばつゆも薬膳になるんです♪)

 

 

肉じゃが、すき焼き、牛丼、和風ドレッシング、ポン酢、炊き込みご飯、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、高野豆腐の煮物、魚の煮付、はたまたミートソースの隠し味、カレーの隠し味などなどに使えます。

 

 

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そして出し殻でなんちゃって高級ふりかけ錦松梅もできる!

 

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お申し込みお待ちしています!

  

 

 

 

ベル募集中ベル

 

ツキイチ「ブラッシュアップ講座」  

10月28日(月)10:00~12:00

11月25日(月)10:00~12:00

12月16日(月)10:00~12:00

 

 

 

10月29日(火)13:30~15:30

朝日カルチャーセンターくずは教室にて単発講座

【薬膳で風邪予防~スーパーの食材を活用する】

をさせていただきます。

 

1年以上「薬膳で」シリーズで登壇させていただいている薬膳講座。お申込みお待ちしています♡

お申し込みは直接朝日カルチャーセンターくずは教室へ

 

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初めての食材効能薬膳(国際薬膳学院認定)

~食材効能検定対応~

11月5日(火)、11月19日(火)
両日受講できる方。
会場は梅田周辺です。お申し込み時にお知らせします。

 

 

 

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11月18日(月)10:30~14:00

【家族への愛!「冬」の薬膳をお弁当に

AYA弁で有名なかわいい♡美味しい♡お弁当講師の

A-B Home主宰城山文先生のお弁当講座で冬の薬膳をお話します!

文先生の【募集】9月秋対策薬膳弁当レッスンブログはこちら 

 

12月9日(月)10:30~14:00

【家族への愛!「冬」の薬膳をお弁当に残席2

増席となりました!

 

 

 

  

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 今日の、あなたの体調はいかが?

 

《プロフィール》

 

森澤 孝美

 

 

大阪、奈良、京都を中心に〝お料理苦手さん、 時間が無い方でもできる普段のごはんを簡単に薬膳にする〟薬膳料理研究家・薬膳講師。

薬膳食療法専門指導士・和学薬膳®博士。

国際薬膳学院認定 薬膳講師。

 

「病気の予防」には体質と毎日の体調に合わせたものを食べることの大切さを伝えるため、日本の普段の食事に取り入れやすい薬膳講座が特徴。

 

飲食店様への薬膳ランチメニュー・スイーツのご提案、体調・体質を中医学の五臓から読み解き、体質・体調に合った食材に落とし込む個別カウンセリング、アロマテラピーなどのセラピストさん向け薬膳講座開講。自身の体験談や豊富な例から分かりやすい講座と好評。

 

2019年より枚方市食育推進ネットワーク会議委員。

 

東京都港区生まれ。埼玉県蕨市で育つ。

高校生での初めてのアメリカホームステイから、海外に関心を持つ。外国語学部に進むが、語学は手段であり目的ではなかったことに気づきODA関連コンサル会社海外部秘書を経て女性が自立してできる仕事を探して転職。インテリアコーディネーター資格取得をきっかけに、住宅設備メーカーで住宅照明計画業務と社内外で照明講師として7年従事。夫のイタリア転勤に帯同するため退職。イタリアにて38歳の時第一子出産。帰国後はフリーランスとして10年間照明コンサルティングと販売。自身の更年期をきっかけにカラダの状態を中医学で考察し食材の性質・効能で改善する薬膳を実践して不定愁訴改善。

 

≪講座カリキュラム≫

STEP1【はじめまして薬膳】単発講座

STEP2【カラダのマニュアル作り】単発講座

STEP3【きちんとわかる薬膳の基礎(全五回)】

STEP4【季節の薬膳(全五回)】

他、単発講座、連続講座を朝日カルチャーセンターくずは教室様、HDC(グランフロント大阪)様、ヨガイベント他より招聘。2018年よりzoom講座開始。

 

≪メディア出演・掲載≫ 

◆朝日新聞関西版にて「薬膳でスッキリ!デトックス&むくみ改善」講座紹介記事掲載

◆インターネットラジオfmGIG「ハワイボスの楽々生きるラジオ』出演

◆インターネットラジオゆめのたね「女のキメ時!ライフプロデュースのススメ」出演

 

 

 

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第4期【季節の薬膳(全五回)】 

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全五回の講座です。日程をご確認ください。

途中からのご参加も可能です。(最終的に全五回受講していただきますのでご安心下さい。)

心斎橋 小大丸ビル(5F)にて

お申込み・お問い合わせはこちら

 

  

 

薬膳で風邪予防~スーパーの食材を活用する 
朝日カルチャーセンターくずは教室にて
10月29日(火)13:30~15:30
お申し込みは直接朝日カルチャーセンターくずは教室へ

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